Traditionelle Grießklößchensuppe

Zutaten für 4 Portionen
30 | g | Butter |
---|---|---|
2 | Stk | Ei |
110 | g | Hartweizengrieß, grob |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
1 | Bund | Petersilie |
1 | l | Gemüsebrühe |
100 | ml | Milch |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Traditionelle Grießklößchensuppe die Butter in einer Schüssel mit den Rührbesen eines Handrührgerätes schaumig rühren.
- Danach die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Anschließend den Grieß, das Ei, die Milch und die Petersilie hinzugegeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles noch einmal gut vermischen.
- Nun die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit aus der Grießmasse gleichmäßig große, ovale (etwa 3 cm) Klößchen abstechen.
- Die Klößchen direkt in die kochende Brühe geben, die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren und etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
- Die Klößchen sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Die heiße Suppe in vorgewärmte Teller füllen und servieren.
Tipps zum Rezept
Wer wissen will, was drin ist und seine Gemüsebrühe selber machen möchte, schafft mit diesem Rezept eine gute Basis für Omas Grießklößchensuppe.
Die Körnung von Grieß liegt zwischen 0,3 - 1 mm - je nach Kategorie. Der Grieß wird also in grob, fein oder extra fein angeboten. Während Weichweizengrieß für Süßspeisen verwendet wird, ist Hartweizengrieß ideal für die Zubereitung von Nudeln und Klößchen.
Für den guten Geschmack unbedingt frisch geriebene Muskatnuss verwenden, die sehr viel aromatischer ist, als fertig geriebene aus dem Gewürzregal. Außerdem zuletzt fein gewiegte Petersilie oder Schnittlauchröllchen über die fertige Suppe streuen.
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