Einfache Kartoffelsuppe
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Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Kresse, geschnitten |
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800 | g | Kartoffeln, mehlige |
1 | Bund | Suppengrün |
1.5 | l | Gemüse- oder Fleischbrühe |
150 | g | Crème fraîche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
Rezept Zubereitung
- Für die Kartoffelsuppe zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Suppengrün putzen beziehungsweise waschen und die Karotten sowie den Sellerie ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
- Das Gemüse und die Kartoffeln mit der kalten Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und bei geringer Hitze etwa 20 Minuten weich köcheln lassen.
- Nun vom Suppengrün die Petersilie und den Lauch entnehmen, damit die Suppe cremefarben bleibt, den Rest mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Crème fraîche unterrühren, die Suppe noch einmal kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Tipps zum Rezept
Die Suppe nach Belieben mit Kresse oder gehackter Petersilie garnieren und mit frischem Brot servieren.
Zusätzlich kann die Kartoffelsuppe mit Krabben, Würstchen, diversem Gemüse oder Speckwürfeln verfeinert werden. Hierfür die Einlage einfach kurz miterhitzen.
Gerade zur kalten Jahreszeit schmeckt eine heiße Kartoffelsuppe besonders gut.
In Deutschland ist diese Suppe ein beliebtes, traditionelles Gericht, dessen Zubereitung von Region zu Region leicht abweichen kann. Für jede Variante aber gilt: Die Kartoffelsuppe ist gehaltvoll und gesund, leicht und schnell zubereitet, sättigend und einfach köstlich.
Auch Kinder mögen die leicht bekömmliche Mahlzeit in der Regel, besonders wenn sie noch eine Beilage enthält. Bei Erwachsenen weckt sie nicht selten Erinnerungen an die Kindheit, als die Großmutter nach einem langen Aufenthalt im Freien die dampfende und wärmende Suppe auf den Tisch gestellt hat.
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