Einfache Kartoffelsuppe

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
---|---|---|
1 | Bund | Suppengrün |
1.5 | l | Gemüse- oder Fleischbrühe |
150 | g | Crème fraîche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Kartoffelsuppe zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Suppengrün putzen bzw. waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Nun das Gemüse sowie die Kartoffeln mit der kalten Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und bei geringer Hitze etwa 20 Minuten weich köcheln lassen.
- Anschließend die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren, Crème fraîche unterrühren, die Suppe noch einmal kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Kartoffelsuppe nach Belieben mit Kresse, Dill oder gehackter Petersilie garnieren und mit Brotcroûtons servieren.
Zusätzlich kann die Kartoffelsuppe mit Krabben, Würstchen, diversem Gemüse oder Speckwürfeln verfeinert werden. Hierfür die Einlage einfach kurz miterhitzen.
Die Kartoffelsuppe kann man auch mit Schnittlauch, Rosmarin, Lorbeer, Majoran oder Thymian verfeinern.
Und wer es schärfer mag, sollte mal ein wenig Chili oder Meerrettich probieren.
Um der Suppe noch eine angenehme Säure zu geben, kann man sie auch noch mit einem Schuss trockenen Weißwein abschmecken.
User Kommentare
Für noch mehr Aroma dünste ich noch zusätzlich Zwiebeln und Knoblauch in etwas Butter an, bevor ich die Kartoffeln hinzufüge und mit der Suppe aufgieße - das gibt der Suppe eine aromatische Basis!
Auf Kommentar antworten
Ich gebe etwas Knoblauch dazu und brate eine Portion Speckwürfelchen separat an, die dann am Schluss mit in die Suppe kommen.
Auf Kommentar antworten