Fleischbrühe selber machen

Eine kräftige selbstgemachte Fleischbrühe ist die perfekte Basis für leckere Suppen und Eintöpfe.

Fleischbrühe selber machen

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120 Minuten

Zutaten für 8 Portionen

1 kg Suppenfleisch, vom Rind
1 Bund Suppengrün
1 Stk Zwiebel
0.5 TL Pfeffer, weiß, Körner
3 Stk Suppenknochen
1 Stk Nelke
2 Stk Lorbeerblatt
1 TL Salz
2 l Wasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Fleischbrühe zuerst das Suppengrün gründlich waschen und grob zerkleinern. Die Zwiebel halbieren aber nicht schälen.
  2. Danach das Suppenfleisch, die Knochen sowie das Suppengrün, Zwiebelhälften, Lorbeerblatt, Nelken, Salz und zerstoßene Pfefferkörner in einen großen Topf geben, mit Wasser aufgießen (bis alles mit Wasser bedeckt ist) und zum Kochen bringen.
  3. Anschließend die Temperatur reduzieren, den Topfdeckel auf den Topf geben und für 90-100 Minuten köcheln lassen – den dabei entstandenen Schaum immer wieder abschöpfen.
  4. Zum Schluss die Fleischbrühe durch ein Sieb gießen und nach Belieben weiterverarbeiten.

Tipps zum Rezept

Auch das in der Suppe gekochte Fleisch kann man gut weiterverarbeiten – zum Beispiel in einem Rindfleischsalat.

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