Putenoberkeule mit Gemüse

Die Zubereitung einer leckeren Putenoberkeule mit Gemüse ist mit diesem Rezept ein Kinderspiel und das Ergebnis ist saftiges Fleisch, eine knusprige Haut und eine würzige Sauce.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (31 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Putenoberkeule, á 1,5 kg
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Rapsöl
250 ml Bier, hell
250 ml Gemüsebrühe
800 g Kartoffeln, festkochend
3 Stk Zwiebel
0.5 TL Kümmelsamen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf Bräter Sieb Küchenpapier

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Putenoberkeule mit Gemüse zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Inzwischen die Putenoberkeule unter kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. Anschließend die Haut mit einem sehr scharfen Messer rautenförmig einschneiden und die Keule rundum großzügig mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  3. Nun einen Bräter mit dem Öl ausstreichen, das Fleisch hineinlegen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten zugedeckt rund 90 Minuten braten.
  4. Währenddessen die Kartoffeln schälen waschen und vierteln. Dann die Zwiebel abziehen, grob hacken, mit den Kartoffeln vermengen und dabei mit Salz, Pfeffer sowie Kümmelsamen würzen.
  5. Nach der halben Bratzeit das Bier zum Fleisch gießen und die Kartoffel-Gemüsemischung hinzufügen. Im Anschluss daran ohne Deckel weiterbraten und die Putenkeule von Zeit zu Zeit mit dem Bratsud übergießen.
  6. Schließlich die Putenkeule aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Backofen warm stellen. Den Bratsud durch ein Sieb in einen Topf abgießen und das Kartoffel-Gemüse ebenfalls warm stellen.
  7. Jetzt den Bratsud auf dem Herd zum Kochen bringen, mit ein wenig Saucenbinder binden und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
  8. Zuletzt die Putenkeule tranchieren, das Fleisch mit dem Kartoffel-Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Sauce getrennt dazu reichen.

Tipps zum Rezept

Im Gegensatz zur Putenunterkeule, die mit reichlich dicken Sehnen durchzogen ist, kommt mit einer Putenoberkeule viel mageres Fleisch auf den Tisch. Außer mit Pfeffer und Salz kann die Keule gut mit Paprika-, Curry- und Knoblauchpulver gewürzt werden.

Beim Einschneiden der Haut darauf achten, dass das darunterliegende Fleisch nicht verletzt wird. Besonders gut funktioniert das mit einem sauberen Cuttermesser.

Eine tolle Alternative ist das Braten im Bratschlauch. Dafür die gewürzte Putenkeule mit den Kartoffeln, dem Gemüse und dem Bier in den Bratschlauch geben, den Bratschlauch verschließen, oben etwas einschneiden und die Keule etwa 2 Stunden bei 200 °C garen. Danach die Kartoffel-Gemüse-Mischung mit dem Sud herausnehmen und die Keule noch 10 Minuten im Backofen lassen, bis die Sauce zubereitet ist.

Nährwert pro Portion

kcal
217
Fett
2,95 g
Eiweiß
4,97 g
Kohlenhydrate
39,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dazu passen trockene, deutsche Weißweine wie ein Weiß- oder Grauburgunder, ein Müller-Thurgau oder aber französische Weißweine wie Chardonnay oderSauvignon Blanc. Allerdings verträgt das dunkle Putenfleisch auch einen üppigen Rotwein, beispielsweise einen Spätburgunder.

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