Reissalat mit Mandarinen

Zutaten für 6 Portionen
125 | g | Reis |
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125 | g | Kochschinken |
2 | Stk | Paprikaschoten, rot und grün |
1 | Dose | Mandarinen, á 314 ml |
Zutaten für die Salatsauce
125 | g | Mayonnaise |
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2 | TL | Zucker |
1 | EL | Sojasauce |
1 | Stk | Zwiebel, rot |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Mandarinen aus der Dose in ein Sieb abgießen, dabei etwas vom Mandarinensaft auffangen und die Mandarinenfilets anschließend quer halbieren.
- Dann den Kochschinken klein würfeln.
- Als Nächstes die Paprikaschoten halbieren, den Stiel sowie Kerne und Trennhäute entfernen. Die Schotenhälften danach waschen, trocken tupfen und ebenfalls klein würfeln.
- Nun den bereits gegarten Reis in eine Schüssel geben, mit einer Gabel auflockern und die Mandarinen, Schinken- und Paprikawürfel untermischen.
- Im Anschluss daran die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer kleinen Schüssel mit der Mayonnaise, der Sojasauce, Salz sowie Zucker verrühren. Zuletzt eventuell noch mit etwas Mandarinensaft abschmecken.
- Jetzt die Sauce über die Salatzutaten in der Schüssel geben und alles vorsichtig miteinander vermengen.
- Den Reissalat mit Mayonnaise vor dem Servieren mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Wenn keine Reste übrig sind, zunächst Reis kochen und anschließend auskühlen lassen. Das geht recht schnell, wenn der gegarte Reis auf einem Tablett oder Blech flach ausgebreitet wird.
Zum Würfeln die Kochschinkenscheiben exakt übereinanderlegen, mit einem scharfen Messer erst in dünne Streifen und diese dann quer in kleine Würfel schneiden.
Je feiner die Zutaten gewürfelt werden, umso besser entfalten sie ihren Geschmack und verleihen dem Salat ein gutes Mundgefühl. Übrigens schmeckt ein wenig fein geriebener Knoblauch in der Salatsauce super.
Der Salat schmeckt solo, ist aber auch eine frisch-würzige Beilage zum Fondue oder Raclette.
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