Roastbeef

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Roastbeef (Rumpsteak) |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
50 | g | Butterschmalz |
1 | TL | Meersalzflocken (Fleur de Sel) |
Zeit
128 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 103 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung Roastbeef:
- Zunächst die Fettdecke des Roastbeefs sowie überschüssiges Fett und Sehnen mit einem scharfen Messer entfernen. Das Fleisch kurz kalt abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Das Fleisch längs vor sich legen, das Küchengarn um das Fleischende binden und unter ihm durchziehen. Das Fleisch nun im Abstand von 2 cm mit mehreren Schlaufen umlegen, bis der Braten komplett umwickelt ist.
- Dann umdrehen, die Schlaufen auch auf der anderen Seite gleichmäßig verteilen, den Faden über das Fleisch ziehen und mit dem Fadenanfang fest verknoten.
- Dabei das Küchengarn nicht zu fest wickeln und binden, damit es nicht in das Fleisch schneidet.
Zubereitung Roastbeef:
- Den Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einer doppelten Lage Alufolie belegen.
- Nun das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Butterschmalz in einer gusseisernen Pfanne stark erhitzen und das Roastbeef darin von allen Seiten goldbraun und knusprig anbraten. Dieser Vorgang dauert etwa 2-3 Minuten.
- Jetzt den Braten auf das vorbereitete Backblech legen und auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens etwa 75-90 Minuten gar ziehen lassen. Das Fleisch ist dann medium, also rosa gebraten.
- Eventuell mit einem Bratenthermometer die Kerntemperatur prüfen. Sie sollte etwa 54-56 °C betragen.
- Das Roastbeef nach Beendigung der Garzeit aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Anrichten:
- Das Netz aus Küchengarn aufschneiden. Das Roastbeef auf einer rustikalen Platte anrichten und jede Fleischscheibe mit ein paar Meersalzflocken würzen.
Tipps zum Rezept
Das Roastbeef (Rumpsteak) sollte qualitativ hochwertig, von tiefroter Farbe und von Fettadern durchzogen sein.
Damit das Fleisch gleichmäßig bräunt und gart, wird es vor dem Braten mit klassischem Küchengarn aus Baumwolle bridiert. Sofern das Fleischstück eine durchgehend einheitliche Form besitzt, kann auf diesen Schritt verzichtet werden.
Ein Cremiges Kartoffelgratin passt prima, wenn das Roastbeef heiß und in etwas dickere Scheiben geschnitten serviert wird.
Kalt wird es in dünne Scheibe (Aufschnittstärke) geschnitten, wozu eine Frische Remoulade passt. Würzige Bratkartoffeln gehören dann unbedingt dazu.
User Kommentare