Rinderfilet-Gulasch

Zutaten für 2 Portionen
400 | g | Rinderfilet |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Bund | Suppengrün (Sellerie, Möhren, Lauch), klein |
1 | Stk | Paprika, rot, klein |
1 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Butter |
1 | EL | Tomatenmark |
200 | ml | Rotwein, trocken |
300 | ml | Rinderfond |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Suppengrün putzen, schälen, waschen und in sehr kleine Würfel schneiden.
- Die Paprikaschote halbieren, die Kerne sowie Innenhäute entfernen, die Schoten waschen und ebenfalls sehr fein würfeln.
- Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann das Fleisch kalt abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden.
- Nun das Olivenöl mit der Butter in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen. Die Fleischwürfel hineingeben und rundum kurz und kräftig anbraten. Dann herausnehmen, auf einen Teller legen und mit einem zweiten Teller abdecken.
- Die Suppengrünwürfel und den Knoblauch in das Bratfett geben und 2-3 Minuten kräftig anbraten. Dann das Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Mit dem Rotwein ablöschen und offen bei mittlerer Hitze etwa 5-8 Minuten kräftig einkochen lassen.
- Jetzt den Fond angießen, das Fleisch und das Lorbeerblatt einlegen und das Gulasch mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen.
- Bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten offen schmoren, die Paprikawürfel hinzufügen und alles weitere 8-10 Minuten schmoren lassen.
- Das Rinderfilet-Gulasch zuletzt noch einmal abschmecken, auf vorgewärmten Tellern anrichten und genießen.
Tipps zum Rezept
Nach dem Anrichten jeweils einen Löffel Crème fraîche darübergeben. Der frische, leicht säuerliche Geschmack harmoniert perfekt mit dem zarten Fleisch.
Dazu schmecken Serviettenknödel oder ein Sellerie-Kartoffelpüree sehr gut. Eine schnelle und ebenfalls passende Beilage sind selbstgemachte Spätzle.
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