Roastbeef-Tataki

Zutaten für 4 Portionen
1.3 | kg | Roastbeef, gut abgehangen |
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3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Chilischote, rot |
20 | g | Ingwer, frisch |
2 | Stk | Limetten |
3 | EL | Erdnussöl |
6 | EL | Sojasauce, salzig |
6 | EL | Mirin, süßer japanischer Reiswein |
3 | EL | Fischsauce |
Zeit
340 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 320 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Tataki nennt man in Japan mariniertes Fleisch oder marinierten Fisch. Für das Roastbeef-Tataki zunächst den Backofen auf 100 °C (Umluft 80 °C) vorheizen.
- Für die Marinade den Knoblauch und die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und fein reiben, die Chilischote ebenfalls fein würfeln. Die Limetten auspressen und den Saft mit allen Gewürzen und den vorbereiteten Marinade-Zutaten in einen Gefrierbeutel geben.
- Das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und zur Marinade in den Gefrierbeutel geben und fest verschließen. Das Fleisch hin und wieder im Beutel wenden und insgesamt 3 Stunden marinieren.
- Nach Ende der Marinierzeit das Fleisch aus dem Beutel nehmen und etwas trocken tupfen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundum scharf anbraten. Dann auf ein Backblech umsetzen und im vorgeheizten Backofen ca. 70 Minuten garen.
- Nach Ende der Garzeit das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Marinade in einen kleinen Topf gießen und zu einer dickflüssigen Sauce einkochen. Das Fleisch aus der Folie wickeln, in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Bei einem Tataki werden Fleisch oder Fisch nur kurz scharf angebraten, dann kühl gestellt oder sogar in Eiswasser abgeschreckt. Das Roastbeef-Tataki ist also streng genommen kein echtes Tataki, da es im Ofen gart. Bei der geringen Temperatur ist es innen noch fast roh. Soll das Fleisch mehr durchgegart sein, einfach länger im Ofen lassen und eventuell ein Bratenthermometer einsetzen.
In Sesamöl gebratene Spalten von Kartoffeln oder Süßkartoffeln sind eine tolle Beilage zum Roastbeef.
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