Roggenschrotbrot

Zutaten für 5 Portionen
400 | g | Roggenmehl 1800 |
---|---|---|
250 | g | Weizenmehl |
125 | g | Weizenschrot |
250 | g | Natursauerteig |
500 | ml | Malzbier |
1 | Pk | Hefe |
1 | TL | Zucker |
1 | TL | Salz |
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Zeit
105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben und mit dem Schrot vermengen. Hierbei 4-5 Esslöffel Mehl zurückbehalten.
- Hiernach die Hefe in 3-4 Esslöffeln Malzbier auflösen und diese zusammen mit dem restlichen Malzbier, dem Sauerteig, dem Zucker als auch dem Salz mit in die Schüssel geben.
- Daraufhin alle Zutaten gründlich zu einem Teig verkneten und diesen über Nacht (10-12 Stunden) zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließend den Teig unter Beigabe des übrigen Mehls erneut verkneten, zu einem Laib formen und diesen für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Zuletzt das Roggenschrotbrot 55-60 Minuten im Backofen backen.
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