Roggenschrotbrot

Mit diesem Rezept für ein kernig-aromatisches Roggenschrotbrot ist bei der nächsten Brotzeit garantiert für Abwechslung gesorgt.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 5 Portionen

400 g Roggenmehl 1800
250 g Weizenmehl
125 g Weizenschrot
250 g Natursauerteig
500 ml Malzbier
1 Pk Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz

Zeit

105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben und mit dem Schrot vermengen. Hierbei 4-5 Esslöffel Mehl zurückbehalten.
  2. Hiernach die Hefe in 3-4 Esslöffeln Malzbier auflösen und diese zusammen mit dem restlichen Malzbier, dem Sauerteig, dem Zucker als auch dem Salz mit in die Schüssel geben.
  3. Daraufhin alle Zutaten gründlich zu einem Teig verkneten und diesen über Nacht (10-12 Stunden) zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Anschließend den Teig unter Beigabe des übrigen Mehls erneut verkneten, zu einem Laib formen und diesen für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  5. Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  6. Zuletzt das Roggenschrotbrot 55-60 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
746
Fett
2,93 g
Eiweiß
19,82 g
Kohlenhydrate
146,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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