Rote Bete Chips
Zutaten für 4 Portionen
| 6 | Stk | Rote Bete |
|---|---|---|
| 3 | TL | Olivenöl |
| 1 | TL | Fleur de Sel (Meersalz) |
| 0.5 | Bund | Rosmarin |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 160 °C (140 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Danach die Rote Bete gründlich waschen, mit einem scharfen Messer schälen und anschließend auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln.
- Jetzt die Rote Bete-Scheiben nebeneinander auf das vorbereitete Backblech legen, mit wenig Olivenöl beträufeln und mit Fleur de Sel bestreuen.
- Im Anschluss daran das Backblech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Rote Bete Chips etwa 40 Minuten backen.
- Währenddessen den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln, die Nadeln abstreifen und fein hacken.
- Nach etwa 20 Minuten Backzeit die Chips kurz wenden und danach fertigbacken.
- Zuletzt die fertigen Chips aus dem Ofen nehmen, auf dem Blech auskühlen lassen und nochmals mit Fleur de Sel und dem gehackten Rosmarin bestreuen.
Tipps zum Rezept
Bei der Rote Bete eher zu kleinen bis mittelgroßen Knollen greifen, da sie ein zarteres Fruchtfleisch und kaum holzige Stellen besitzen. Gegebenenfalls 1-2 Knollen mehr einkaufen und ein zweites Backblech benutzen.
Vor der Verarbeitung der roten Knollen unbedingt Einweghandschuhe überziehen, da ihr Saft intensiv alles färbt, womit er in Berührung kommt.
Während des Backens immer wieder einen prüfenden Blick auf die Chips werfen, da sie schnell verbrennen können. Sie sind fertig, wenn ihr Rand trocken ist und sie sich leicht wellen.
Die Rote Bete Chips am besten ganz frisch verzehren, da sie selbst in einem luftdicht verschlossenen Behälter innerhalb weniger Stunden weich werden.
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