Rote Bete aus dem Backofen

Zutaten für 2 Portionen
4 | Kn | Rote Bete |
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4 | EL | Olivenöl |
3 | Stk | Rosmarinzweige |
1 | TL | Currypulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Erst einmal den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Rote Bete schälen und in 2 - 3 cm dicke Spalten schneiden.
- Die Spalten nun in eine Schüssel geben und mit Öl sowie Currypulver oder Ras el Hanout mischen.
- Nun ein Backblech mit Backpapier belegen und die Spalten darauf verteilen. Den Rosmarin waschen und zwischen die Rote Bete legen.
- Das Blech anschließend im Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Spalten ca. 45 Minuten backen.
- Sobald das Gemüse weich ist, das Blech herausnehmen und die Rote Bete aus dem Backofen mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Die roten Knollen sind reich an gesunden Mineralstoffen und Vitaminen. Aufgrund ihres hohen Wassergehalts sind sie darüber hinaus kalorienarm. Rote Bete schmeckt roh als Salat und ist gegart vielseitig verwendbar.
Bei der Verarbeitung immer Einweghandschuhe tragen, da der Saft der Rüben sehr stark färbt. Arbeitsbretter vorher kalt abspülen, damit die Farbe nicht so tief eindringen kann.
Einfach und lecker ist es, die gewaschenen Knollen ungeschält in Alufolie zu packen und etwa 60 Minuten (je nach Größe) im Backofen zu garen. Anschließend wie bei einer Backkartoffel öffnen und mit etwas Meersalz und Saurer Sahne oder Schmand genießen.
Gegarte Rote Bete kann gut mariniert und dadurch haltbar gemacht werden. Aber sie lässt sich auch zu köstlichen Suppen, Salaten, Gratins, Risottos und zu Carpaccio verarbeiten. Unsere Seite bietet dazu unendlich viele tolle Rezepte an.
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