Rote Bete einwecken

Rote Bete einwecken ist einfach, das Rezept braucht nur ein wenig Zeit. Das Ergebnis ist ein äußerst leckerer Vorrat dieser äußerst gesunden Knollen.

Rote Bete einwecken

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Rote Bete, mittelgroß
2 Stk Zwiebeln, rot, mittelgroß
1 l Wasser
500 ml Aceto Balsamico di Modena
50 g Zucker
2 EL Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Knollen von ihren Blättern befreien und unter fließend kaltem Wasser waschen. Dabei darauf achten, die Schale nicht zu verletzen, weil die Knollen sonst "ausbluten", also wertvollen Saft verlieren.
  2. Anschließend in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Die Hitze danach reduzieren und die Rote Bete etwa 1 Stunde lang bei mittlerer Hitze garen. Dann abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Danach Einweghandschuhe überstreifen (die Knollen färben extrem) und die Rote Bete schälen. In etwa 0,5 cm dünne Scheiben oder in Spalten schneiden.
  4. Nun die Zwiebeln und die Rote Bete in saubere Schraubgläser füllen, und zwar bis etwa 2 cm unter den Gläserrand.
  5. Das Wasser und den Essig in einem Topf zum Kochen bringen, den Zucker und das Salz einrühren und 3-4 Minuten leise köcheln lassen. Den Sud in die gefüllten Gläser gießen, bis das Gemüse bedeckt ist. Danach sofort fest verschließen.
  6. Zuletzt die Gläser in einen großen Topf stellen und so viel Wasser angießen, dass sie bis zu 3/4 davon umschlossen sind. Das Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitze auf eine mittlere Temperatur reduzieren und die Rote Bete 30 Minuten einkochen.
  7. Die Gläser vorsichtig aus dem Topf nehmen, auf ein Küchentuch stellen und vollständig abkühlen lassen. Vor dem Verzehr an einem dunklen, kühlen Ort (beispielsweise Keller oder Garage) mindestens 4 Wochen durchziehen lassen.

Ähnliche Rezepte

Rote Bete aus dem Backofen

Rote Bete aus dem Backofen

Ein herrliches Aroma verbreitet die Rote Bete aus dem Backofen, die zu vielen Gelegenheiten serviert werden kann.

Rote Bete Chips

Rote Bete Chips

Rote Bete Chips sind ein leckerer und gesunder Snack und eine perfekte Alternative zu herkömmlichen Kartoffelchips. Das Rezept folgt hier.

Roher Rote Bete-Salat

Roher Rote Bete-Salat

Ein erfrischender sowie gesunder Salat mit viel Geschmack gelingt mit dem Rezept für rohen Rote Bete-Salat.

Rote Rüben Carpaccio mit Ziegenkäse

Rote Rüben Carpaccio mit Ziegenkäse

Das delikate Rote Rüben Carpaccio mit Ziegenkäse wird hier zu einem echten Gaumenschmaus. Ein super Rezept für eine außergewöhnliche Vorspeise.

Linsen-Rote Bete-Salat

Linsen-Rote Bete-Salat

Der Linsen-Rote Bete-Salat ist echtes Superfood, das voller Vitamine steckt. Ein schönes Rezept für alle, die sich bewusst ernähren möchten.

Rote Bete mit Birnen

Rote Bete mit Birnen

Rote Bete ist ein sehr gesundes Gemüse! Mit diesem Rezept in Kombination zu Birnen erfahren Sie ein Geschmackserlebnis der besonderen Art!

User Kommentare

Ähnliche Rezepte