Rote Bete-Salat mit Zwiebeln

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Rote Bete, gegart, vakuumiert |
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2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | TL | Kreuzkümmelsamen |
1 | TL | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
3 | EL | Olivenöl |
1 | zw | Minze |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
4 | Stk | Zwiebeln, rot, klein |
1 | TL | Salz, für die Zwiebeln |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 17 min. Zubereitungszeit 63 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zum Marinieren der Zwiebeln zunächst etwas Wasser und das Salz in eine kleine Schüssel füllen. Dann die Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Zwiebelscheiben in das Salzwasser legen und etwa 1 Stunde lang einweichen lassen.
- In der Zwischenzeit die vakuumierte und bereits gegarte Rote Bete aus der Folie nehmen, halbieren und in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
- Danach eine kleine Pfanne ohne Fett erhitzen, den Kreuzkümmel hineingeben und 2-3 Minuten rösten, bis er duftet. Anschließend in einen Mörser füllen und fein zerstoßen.
- Nun die Minze und die Petersilie kalt abspülen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Für das Dressing den Zitronensaft, den gerösteten Kreuzkümmel, das Meersalz sowie das Olivenöl in einer kleinen Schüssel verrühren und über die Rote Bete-Stücke geben.
- Die eingeweichten Zwiebelscheiben in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und danach unter die Rote Bete mischen.
- Zuletzt den Rote Bete-Salat mit reichlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen und mit den gehackten Kräutern garnieren.
Tipps zum Rezept
Durch das Einweichen in Salzwasser werden die Zwiebel besonders mild und bekömmlicher.
Gegarte und vakuumierte Rote Bete ist in den Gemüseabteilungen der Supermärkte und Discounter zu haben. Wer sie selbst garen möchte, gibt die gewaschenen, ungeschälten Knollen in kochendes Wasser oder in den Backofen (bei 200 °C) und gart sie in etwa 50-60 Minuten - je nach Größe.
Bei der Verarbeitung gegebenenfalls Einweghandschuhe tragen, da die roten Knollen einen stark färbenden Saft abgeben.
Zum Salat schmeckt geröstetes Vollkornbrot sehr gut.
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