Rote-Bete-Kartoffel-Gratin
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Kartoffeln, festkochend, mittelgroß |
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500 | g | Rote Bete, gegart, vakuumiert |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
200 | g | Ziegenkäse |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
2 | Stk | Äpfel, säuerlich |
Zutaten für die Sauce | ||
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | EL | Olivenöl |
30 | g | Walnusskerne |
100 | ml | Gemüsebrühe, heiß |
200 | ml | Schlagsahne |
1 | TL | Speisestärke |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
Vorbereitung:
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen und die Kartoffelscheiben darin etwa 10 Minuten garen. Danach abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen.
- Dann die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden und mit der Hälfte des Zitronensafts beträufeln.
- Nun die gegarte Rote Bete aus der Folie nehmen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
- Für die Sauce die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Dann die Walnusskerne in grobe Stücke hacken.
Zubereitung Rote-Bete-Kartoffel-Gratin:
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel sowie die gehackten Walnusskerne hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten.
- Anschließend mit der heißen Gemüsebrühe aufgießen.
- Die Speisestärke mit der Schlagsahne glatt rühren, in die Pfanne geben, alles gut durchrühren und 1 Minute aufkochen lassen. Danach mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
- Nun die Kartoffel-, Rote Bete- und Apfelscheiben fächerartig in die Gratinform schichten und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln.
- Dann die Walnuss-Sahnesauce darübergießen, den Ziegenkäse in Stücke schneiden und auf dem Gratin verteilen.
- Zuletzt das Rote-Bete-Kartoffel-Gratin auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten backen. Sobald der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist, herausnehmen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Bei der Verarbeitung von Rote Bete Einweghandschuhe tragen, da der Saft der Rüben sehr stark färbt. Arbeitsbretter aus Holz vorher kalt abspülen, damit die Farbe nicht so tief eindringen kann.
Natürlich können auch frische Knollen verwendet werden. Am einfachsten ist es, die gewaschenen Knollen ungeschält in Alufolie zu packen und im Backofen (200 °C) etwa 60 Minuten (je nach Größe) zu garen. Danach etwas abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
Die Rote Bete eventuell halbieren und dann in Scheiben schneiden, damit diese in etwa die gleiche Größe wie die Kartoffelscheiben haben.
Das leckere Gratin schmeckt solo, aber auch gut als Beilage zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch. Als Beilage sieht es toll aus, wenn die Zutaten nicht in eine Form, sondern in vier flache Förmchen geschichtet und gebacken werden.
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