Rote Bete Suppe mit Orange

Zutaten für 4 Portionen
3 | Kn | Rote Bete, frisch |
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2 | Stk | Zwiebeln |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
100 | ml | Weißwein |
1 | Stk | Chilischote, rot |
1 | Stk | Bio-Orange |
150 | mg | Schlagsahne |
100 | ml | Saure Sahne |
400 | ml | Gemüsebrühe |
Zeit
32 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Orange heiß waschen, trocknen und die Schale mit Hilfe einer Küchenreibe fein abreiben. Dann die Frucht halbieren und den Saft auspressen.
- Anschließend die Rote Bete waschen, schälen und danach in 1-2 cm große Stücke schneiden.
- Danach die Chilischote waschen, trocknen, halbieren, entkernen und fein hacken. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls fein hacken.
- Nun das Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten anschwitzen. Die Chili hinzufügen und 2 Minuten mitdünsten.
- Die Rote Bete, etwa 2/3 des Orangenabriebs sowie den Wein dazugeben und die Flüssigkeit in etwa 1-2 Minuten unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen.
- Im nächsten Schritt den Orangensaft sowie die Brühe angießen und alles zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt die saure Sahne sowie die Schlagsahne dazugeben, alles kurz aufkochen lassen und den Topfinhalt mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Zuletzt die Rote Bete Suppe mit Orange mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Teller verteilen und vor dem Servieren mit dem restlichen Orangenabrieb bestreuen.
Tipps zum Rezept
Unter gesundheitlichen Aspekten sind die roten Knollen top! Sie sind reich an Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure, wirken blutreinigend, entsäuernd, senken Bluthochdruck und regen den Stoffwechsel an und ihre sekundären Pflanzenstoffe stärken unser Immunsystem.
Der Saft der Rote Bete färbt einfach alles, und zwar sehr intensiv. Deshalb bei der Verarbeitung Einweghandschuhe tragen, damit die Farbe nicht mühsam von den Händen geschrubbt werden muss.
Wer sich das Putzen und Schälen sparen möchte, verwendet bereits gegarte und vakuumierte Rote Bete, wie sie in den Gemüseabteilungen großer Supermärkte angeboten wird.
Wird die Suppe als Vorspeise gereicht, steht ein Klecks Crème fraîche ihrem satten Rot besonders gut und verfeinert ihren Geschmack.
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