Sahnelachs in Weinsauce

Dieses Rezept für den köstlichen Sahnelachs in Weinsauce ist total einfach und vor allen Dingen schnell zuzubereiten, was Fischliebhaber freuen wird.

Sahnelachs in Weinsauce Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Lachsfilet, mit Haut
400 ml Schlagsahne
3 EL Créme fraîche
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Sonnenblumenöl
150 ml Weißwein, trocken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Currypulver
0.5 Bund Petersilie, kraus

Zeit

24 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Lachsfilet unter fließend kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden.
  2. Anschließend den Knoblauch sowie die Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  3. Nun das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen.
  4. Dann die Lachsstreifen hinzufügen, etwa 5 Minuten lang mitbraten und die Sahne langsam angießen.
  5. Nun auch die Créme fraîche dazugeben, alles mit Salz swie Pfeffer würzen und den Sahnelachs weitere 5 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen.
  6. Jetzt den Weißwein eingießen, bei hoher Hitze kurz aufkochen lassen und die Sauce mit dem Currypulver würzen.
  7. Zuletzt den Sahnelachs in Weinsauce mit der Petersilie garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Lachs gilt als gesund, denn er enthält Eiweiß, Jod und Vitamin D. Zudem ist er ein wichtiger Omega-3-Fettsäuren-Lieferant, wodurch der Cholesterinspiegel gesenkt und Herzinfarkten vorgebeugt wird.

Die Empfehlung seitens des WWF lautet, Wildlachs lediglich aus Alaska zu kaufen, da die Bestände dort besser als anderswo gemanagt werden. Beim Einkauf auf das MSC-Siegel achten. Geschmacklich punktet aber Zuchtlachs mit seinem höheren Fettgehalt. Er sollte mit einem EU-Bio- oder Naturland-Zertifikat gekennzeichnet sein.

Vor dem Schneides des Lachsfilets mit einem Finger - gegen den Strich - darüberfahren und prüfen, ob Gräten vergessen wurden. Ist das der Fall, lassen sie sich leicht mit einer Pinzette herausziehen.

Zum Sahnelachs entweder breite Bandnudeln - beispielsweise Papardelle - oder einen duftenden Basmati Reis servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
589
Fett
52,88 g
Eiweiß
20,63 g
Kohlenhydrate
6,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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