Glasierter Honig-Lachs

Der Glasierte Honig-Lachs ist für Fischliebhaber genau das Richtige und kann zu vielen Anlässen serviert werden. Hier das Rezept.

Glasierter Honig-Lachs

Bewertung: Ø 4,7 (20 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 EL Honig (z.B.: Tannen- oder Bienenhonig), flüssig
0.5 EL Thymianblättchen, frisch
2 TL Zitronenabrieb
2 EL Zitronensaft
1 EL Rapsöl, für die Pfanne
1 EL Rapsöl, für den Fisch
4 Stk Lachsfilets á 200 g
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Prise Salz

Zutaten für den Salat

0.5 TL Fleur de Sel
350 g Blattsalate, Frisée, Chicoree, Feldsalat
2 EL Honig (z.B.: Tannen- oder Bienenhonig), flüssig
1 EL Rapsöl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die vier Esslöffel Honig in eine kleine Pfanne geben und etwa 10 Minuten bei niedriger Temperatur erhitzen, bis er flüssig ist.
  2. Dann den Zitronenabrieb sowie die Thymianblättchen untermischen, die Pfanne vom Herd nehmen und etwa 20 Minuten ziehen lassen. Danach durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und abkühlen lassen.
  3. Als Nächstes den Lachs mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und eventuell vorhandene graue Stellen entfernen.
  4. Danach den Fisch auf eine Platte legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem gewürzten Honig beträufeln.
  5. Anschließend den Lachs mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank für 1 Stunde ziehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit den Salat waschen, trocken schütteln, in kleine Stücke zupfen und in eine Schüssel geben.
  7. Kurz vor dem Servieren eine Grillpfanne etwa 5 Minuten erhitzen und leicht mit Öl ausstreichen. Dann den Lachs ebenfalls mit Öl bestreichen und mit der gewölbten Seite zuerst in die Pfanne legen. Auf dieser Seite 3 Minuten braten, danach wenden, die Pfanne vom Herd nehmen und den glasierten Honiglachs noch 2 Minuten in der Pfanne ziehen lassen.
  8. Zuletzt die Blattsalate mit dem Rapsöl und dem Honig vermischen und mit Fleur de Sel würzen.
  9. Den Fisch auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Zitronensaft beträufeln, mit den Blattsalaten umlegen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Zum glasierten Honiglachs passen eine mit etwas Safran gewürzte Mayonnaise sowie ein knuspriges Baguette.

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