Tagliatelle mit Räucherlachs
Zutaten für 4 Portionen
350 | g | Bandnudeln (Tagliatelle) |
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1 | Bch | Crème fraîche |
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
200 | g | Räucherlachs, in Scheiben |
1 | Bund | Dill, fein gehackt |
1 | Stk | Knobauchzehe |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | zw | Basilikum |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Rezept Zubereitung
- Zunächst reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufsetzen und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
- Sobald das Nudelwasser kocht, die Tagliatelle hineingeben und in etwa 8-10 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
- Währenddessen die Butter in eine hohe Pfanne geben und erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hineingeben und etwa 3 Minuten dünsten.
- Dann die Crème fraîche dazugeben und die Sauce bei schwacher Hitze 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
- Anschließend den Räucherlachs in feine Streifen schneiden, zur Sauce geben und untermischen.
- Nun die Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Zuletzt die Sauce mit Salz, Pfeffer und dem frischen Dill würzen und mit Zitronensaft abschmecken.
- Dann die Nudeln unterheben, die Tagliatelle mit Räucherlachs auf vorgewärmten Tellern anrichten und vor dem Servieren mit einem Basilikumblatt garnieren.
Tipps zum Rezept
Statt der Tagliatelle können auch Nudelsorten wie Fettuccine, Linguine, Bavette oder Spaghetti verwenden. Die Nudeln nach dem Abgießen auf keinen Fall kalt abspülen! Das kalte Wasser glättet die ursprünglich raue Nudeloberfläche und verhindert, dass die Sauce daran haften bleibt.
Die Sauce kann auch sehr gut mit zerpflücktem Stremellachs zubereitet werden, der ebenfalls nur leicht darin erwärmt wird. Es handelt sich hierbei um heißgeräucherten Lachs, während Räucherlachs kaltgeräuchert wird.
Ebenfalls gut passt auch frisches Lachsfilet zur Pasta. Dafür Lachsfilet ohne Haut einkaufen, unter kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend mit einem Finger über das Fischfilet fahren und prüfen, ob eventuell noch Gräten vorhanden sind. Wenn ja, mit einer Pinzette herausziehen.
Den frischen Lachs in mundgerechte Würfel oder Streifen schneiden, zur Sauce geben und etwa 5 Minuten bei geringer Hitze darin ziehen lassen.
Getränketipp
Das feine Nudelgericht in cremiger Sauce sollte von einem leichten und trockenen Weißwein begleitet werden. Dazu ein Glas Mineralwasser.
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