Tagliatelle mit Räucherlachs

Tagliatelle mit Räucherlachs ist ein einfaches, aber sehr schmackhaftes Pasta-Rezept und durchaus auch für eine spontane Gästebewirtung geeignet.

Tagliatelle mit Lachs

Bewertung: Ø 4,5 (981 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Bandnudeln (Tagliatelle)
1 Bch Crème fraîche
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
200 g Räucherlachs, in Scheiben
1 Bund Dill, fein gehackt
1 Stk Knobauchzehe
1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 EL Butter
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 zw Basilikum
1 EL Salz, für das Kochwasser
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufsetzen und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
  2. Sobald das Nudelwasser kocht, die Tagliatelle hineingeben und in etwa 8-10 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
  3. Währenddessen die Butter in eine hohe Pfanne geben und erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hineingeben und etwa 3 Minuten dünsten.
  4. Dann die Crème fraîche dazugeben und die Sauce bei schwacher Hitze 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
  5. Anschließend den Räucherlachs in feine Streifen schneiden, zur Sauce geben und untermischen.
  6. Nun die Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  7. Zuletzt die Sauce mit Salz, Pfeffer und dem frischen Dill würzen und mit Zitronensaft abschmecken.
  8. Dann die Nudeln unterheben, die Tagliatelle mit Räucherlachs auf vorgewärmten Tellern anrichten und vor dem Servieren mit einem Basilikumblatt garnieren.

Tipps zum Rezept

Statt der Tagliatelle können auch Nudelsorten wie Fettuccine, Linguine, Bavette oder Spaghetti verwenden. Die Nudeln nach dem Abgießen auf keinen Fall kalt abspülen! Das kalte Wasser glättet die ursprünglich raue Nudeloberfläche und verhindert, dass die Sauce daran haften bleibt.

Die Sauce kann auch sehr gut mit zerpflücktem Stremellachs zubereitet werden, der ebenfalls nur leicht darin erwärmt wird. Es handelt sich hierbei um heißgeräucherten Lachs, während Räucherlachs kaltgeräuchert wird.

Ebenfalls gut passt auch frisches Lachsfilet zur Pasta. Dafür Lachsfilet ohne Haut einkaufen, unter kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend mit einem Finger über das Fischfilet fahren und prüfen, ob eventuell noch Gräten vorhanden sind. Wenn ja, mit einer Pinzette herausziehen.

Den frischen Lachs in mundgerechte Würfel oder Streifen schneiden, zur Sauce geben und etwa 5 Minuten bei geringer Hitze darin ziehen lassen.

Getränketipp

Das feine Nudelgericht in cremiger Sauce sollte von einem leichten und trockenen Weißwein begleitet werden. Dazu ein Glas Mineralwasser.

Ähnliche Rezepte

Ravioli mit Lachsfüllung

Ravioli mit Lachsfüllung

Selbstgemachte Pasta ist mit diesem Rezept für köstliche Ravioli mit Lachsfüllung leicht und perfekt, um die Familie und Gäste zu beeindrucken.

Lachs-Brokkoli-Lasagne

Lachs-Brokkoli-Lasagne

Die Zutaten für die saftige Lachs-Brokkoli-Lasage stellen eine köstliche Kombination dar und das einfache Rezept ist deshalb unbedingt zu empfehlen.

Lachsröllchen

Lachsröllchen

Wer köstliches, unkompliziertes Fingerfood sucht, hat es gefunden. Denn beim Rezept für diese Lachsröllchen trifft Lachs auf eine pikante Füllung.

Lachslasagne

Lachslasagne

Dieses Rezept für eine feine Lachslasagne bringt Abwechslung in die Pasta- und Fischküche. Außerdem ist sie leicht gemacht und superlecker.

Lachs-Pfannkuchen

Lachs-Pfannkuchen

Eine würzige Pfannkuchen-Variante bietet dieses Rezept für pikanten Lachs-Pfannkuchen und stellt die perfekte Vorspeise dar.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte