Lachsstrudel

Wenn sich überraschend Gäste ansagen, ist dieser Lachsstrudel genau das richtige Rezept. Schnell und einfach gemacht und rundherum köstlich.

Lachsstrudel Foto anaumenko / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (603 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Saft der Zitrone auspressen.
  2. Anschließend den Blätterteig mit seinem Backpapier ausrollen und auf ein Backblech legen. Den Frischkäse etwas glatt rühren und auf den Blätterteig streichen.
  3. Nun den Lachs kurz unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, in zwei gleich große Stücke schneiden und nebeneinander der Länge nach auf dem Blätterteig platzieren.
  4. Jetzt den Fisch mit Zitronensaft beträufeln und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
  5. Danach den Teig mit einer Längsseite über den Lachs legen, die Seiten nach innen einschlagen und den Blätterteig aufrollen.
  6. Das Eigelb in eine Tasse geben, verquirlen und die Oberfläche sowie die Seiten des Lachsstrudels damit bestreichen.
  7. Das Blech auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofen schieben und den Strudel in etwa 20 Minuten goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Am einfachsten funktioniert das Rezept mit frischem Blätterteig - aber auch mit frischem Strudelteig - aus dem Kühlregal.

Nicht zu jeder Zeit ist frisches Lachsfilet zur Hand. Dann - sofern die Zeit reicht - tiefgekühltes Lachsfilet in einer Schüssel mit kaltem Wasser langsam auftauen lassen oder Stremellachs verwenden, der in Blisterboxen angeboten wird und ein paar Tage haltbar ist.

Zum Lachsstrudel passt dieser frische Dill-Senf-Schmand-Dip, ein kleiner Beilagen-Blattsalat oder dieser schnelle Gurkensalat mit Sahne.

Nährwert pro Portion

kcal
484
Fett
31,17 g
Eiweiß
28,44 g
Kohlenhydrate
26,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Einfach zubereitet, aber köstlich im Genuss ist dieser Lachsstrudel. Und wenn man dazu ein Glas trockenen Weißwein serviert, wird es noch feiner. Fast alle Sorten passen dazu, aber der Wein sollte nicht aromatisch sein, wie zum Beispiel ein Gewürztraminer.

ÄHNLICHE REZEPTE

Spaghetti mit Lachs

SPAGHETTI MIT LACHS

Dieses tolle Rezept für Spaghetti mit Lachs ist schnell zubereitet und schmeckt einfach umwerfend gut.

Nudeln mit Lachs

NUDELN MIT LACHS

Nudeln mit Lachs sind schnell zubereitet und doch etwas Besonderes. Das Rezept dazu ist einfach gut und simpel.

Schnelle Lachsfilets

SCHNELLE LACHSFILETS

Für alle, bei denen es gesund und lecker schmecken, aber in der Küche rasch gehen soll, ist dieses Rezept für schnelle Lachsfilets perfekt.

Tagliatelle mit Räucherlachs

TAGLIATELLE MIT RÄUCHERLACHS

Tagliatelle mit Räucherlachs ist ein einfaches, aber sehr schmackhaftes Pasta-Rezept und durchaus auch für eine spontane Gästebewirtung geeignet.

Nudelauflauf mit Lachs und Spinat

NUDELAUFLAUF MIT LACHS UND SPINAT

Die Zutaten für das Rezept für Nudelauflauf mit Lachs und Spinat kommen aus der Vorratskammer und dem Tiefkühler.

Lachsaufstrich

LACHSAUFSTRICH

Mit diesem Lachsaufstrich gelingen Fingerfood und Vorspeisen einfach super, dabei ist das Rezept für diese Köstlichkeit sehr einfach.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ich würde wie im Tipp angegeben, einen Strudelteig verwenden, der Blätterteig „batzt“ in der Mitte des Strudels. Als Beilage mache ich mir eine Joghurt-Schnittlauchsoße.

Auf Kommentar antworten