Sardellencreme

Zutaten für 4 Portionen
125 | g | Butter, zimmerwarm |
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0.5 | TL | Salz |
0.5 | Stk | Zwiebel, klein |
2 | TL | Kapern, klein |
3 | TL | Sardellenpaste |
30 | g | Crème fraîche |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Sardellencreme zunächst die Butter in einen Rührbecher geben und mit den Rührbesen eines Handmixers schaumig schlagen.
- Anschließend die Sardellenpaste sowie die Crème fraîche dazugeben und alle Zutaten gründlich miteinander vermengen.
- Nun die Zwiebel schälen und zusammen mit den Kapern möglichst fein hacken.
- Dann das Zwiebel-Kapern-Gemisch sowie das Salz unter die übrigen Zutaten mischen.
- Im Anschluss daran die Butter auf einem angefeuchteten Arbeitsbrett zu 2-3 Rollen formen, in Frischhaltefolie oder Pergamentpapier einwickeln und mindestens 60 Minuten kalt stellen.
- Zum Servieren die Rollen in gleichmäßige Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten.
Tipps zum Rezept
Fertig gekaufte Sardellenpaste in Tuben oder Gläsern wird aus in Salz eingelegten Sardellen und wenig Öl hergestellt. Sie ist ein toller Geschmacksträger, wenn damit Gerichte verfeinert oder kalte Speisen garniert werden.
Die Sardellencreme kann auch gleich auf ein Stück Frischhaltefolie oder Pergamentpapier gegeben und damit zur Rolle geformt werden. Zuletzt die Enden wie bei einem Bonbon fest zusammendrehen.
Dieses Rezept lässt sich sehr gut vorbereiten, denn die Sardellencreme lässt sich mehrere Tage im Kühlschrank oder einige Wochen im Gefrierschrank aufbewahren und bei Bedarf auftauen.
Sardellencreme schmeckt vorzüglich auf knusprigen Weißbrotscheiben, Chicoréeblättern oder Staudensellerie zum Aperitif. Hart gekochte Ei-Hälften oder kaltes Fleisch werden damit zum Highlight auf dem Buffet und auch Pasta, geschwenkt in geschmolzener Sardellencreme, ist sehr delikat.
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