Scharfer Paprika-Dip

Dieser Scharfe Paprika-Dip ist schön feurig und peppt jedes Grillgut auf! Nach diesem Rezept ist der leckere Dip ganz schnell und einfach gemacht.

Scharfer Paprika-Dip Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,6 (356 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Paprika, rot
1 EL Paprikamark
1 TL Paprikagewürz
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
50 ml Gemüsebrühe
1 TL Salz
1 Msp Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Stk Chilischote, rot
150 g Schlagsahne
2 EL Balsamico-Essig, dunkel
2 EL Olivenöl

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den scharfen Paprika-Dip zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
  2. Danach die Paprikaschoten und die Chili waschen. Die Paprika halbieren, Kerne und Trennhäute entfernen und die Schoten in kleine Stücke schneiden. Die Chili längs aufschlitzen, die Kerne entfernen und die Schote fein hacken.
  3. Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, den Knoblauch, die Paprika- und die Chiliwürfel darin ca. 5 Minuten anbraten.
  4. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen, das Paprikamark einrühren und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
  5. Nun so lange leise köcheln lassen, bis die Gemüsebrühe eingekocht ist. Dann vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und zuletzt mit einem Schneidstab pürieren.
  6. Jetzt die Sahne in einem Rührbecher steif aufschlagen.
  7. Den Balsamico unter das Paprikapüree rühren und die Schlagsahne unterziehen, bis der Dip schön cremig ist.
  8. Den Paprika-Dip noch mit Salz und Pfeffer abschmecken, in eine Schale füllen und bis zum Servieren kalt stellen.

Tipps zum Rezept

Der Dip schmeckt am besten, wenn er mit roten (oder gelben/orangefarbenen) Paprikaschoten zubereitet wird. Sie sind reif und bringen eine feine Süße in den Dip. Grüne Paprikaschoten hingegen schmecken recht herb.

Am besten Einweghandschuhe überstreifen, wenn es um die Chili geht. Ihr Saft ist sehr scharf und so wird verhindert, dass er nicht versehentlich über die Finger in die Augen oder kleine Wunden gerät.

Zum Anbraten der Zwiebel-Knoblauch-Paprika-Mischung eine höhere Temperatur wählen. So entwickeln die Zutaten leichte Röstaromen, die dem Dip eine besonders feine Rauchnote verleihen.

Der Scharfe Paprika-Dip passt sehr gut als Aufstrich auf knuspriges Brot, schmeckt super zu gegrilltem Gemüse und zu gegrilltem Fleisch. In Mini-Spitzpaprika gefüllt wird er zur frischen, sehr appetitanregenden Vorspeise.

Nährwert pro Portion

kcal
308
Fett
26,77 g
Eiweiß
3,43 g
Kohlenhydrate
12,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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