Schinken-Fenchel-Salat

Zutaten für 4 Portionen
4 | Kn | Fenchel, klein, mit Grün |
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250 | g | Kochschinken |
180 | ml | Schlagsahne |
1 | EL | Sojasauce, hell |
2 | EL | Dill, fein gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Fenchelknollen putzen und dabei die Stiele sowie das Grün entfernen.
- Das Grün unter kaltem Wasser abbrausen, trocken schütteln und zur Seite legen.
- Danach die Knollen gründlich waschen, der Länge nach halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden und das Fruchtfleisch längs in dünne Scheiben schneiden.
- Als Nächstes das Fenchelgrün fein hacken und in einer kleinen Schüssel mit der Schlagsahne, der Sojasauce sowie dem gehackten Dill verrühren.
- Anschließend den Kochschinken in dünne Streifen schneiden.
- Nun die Fenchelscheiben fächerartig in einer flachen Salatschüssel - oder auf Portionstellern - auslegen und den Kochschinken darauf verteilen.
- Schließlich das Dressing über den Schinken-Fenchel-Salat träufeln und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Frischer Fenchel ist prall, glatt, rund, grünlich-weiß und trägt frisches Grün. Knollen mit einem angetrockneten Äußeren oder gelben Flecken sind hingegen alles andere als frisch.
Fenchel ist sehr kalorienarm, besitzt aber wichtige Nährstoffe wie die Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Magnesium sowie Eisen und reichlich Vitamin A, C und Folsäure. Sein Geschmack ist würzig-süßlich mit einer feinen Anisnote.
Die knackigen Stiele können gut für die Zubereitung einer Gemüsebrühe verwertet werden.
Dazu schmeckt eine Scheibe saftiges Vollkornbrot mit kalter Butter.
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