Schinken-Fenchel-Salat

Blitzschnell ist das Rezept für diesen knackigen Schinken-Fenchel-Salat zubereitet, dem ein einfaches Dressing zusätzliches Aroma verleiht.

Schinken-Fenchel-Salat Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Kn Fenchel, klein, mit Grün
250 g Kochschinken
180 ml Schlagsahne
1 EL Sojasauce, hell
2 EL Dill, fein gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schüssel

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Fenchelknollen putzen und dabei die Stiele sowie das Grün entfernen.
  2. Das Grün unter kaltem Wasser abbrausen, trocken schütteln und zur Seite legen.
  3. Danach die Knollen gründlich waschen, der Länge nach halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden und das Fruchtfleisch längs in dünne Scheiben schneiden.
  4. Als Nächstes das Fenchelgrün fein hacken und in einer kleinen Schüssel mit der Schlagsahne, der Sojasauce sowie dem gehackten Dill verrühren.
  5. Anschließend den Kochschinken in dünne Streifen schneiden.
  6. Nun die Fenchelscheiben fächerartig in einer flachen Salatschüssel - oder auf Portionstellern - auslegen und den Kochschinken darauf verteilen.
  7. Schließlich das Dressing über den Schinken-Fenchel-Salat träufeln und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Frischer Fenchel ist prall, glatt, rund, grünlich-weiß und trägt frisches Grün. Knollen mit einem angetrockneten Äußeren oder gelben Flecken sind hingegen alles andere als frisch.

Fenchel ist sehr kalorienarm, besitzt aber wichtige Nährstoffe wie die Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Magnesium sowie Eisen und reichlich Vitamin A, C und Folsäure. Sein Geschmack ist würzig-süßlich mit einer feinen Anisnote.

Die knackigen Stiele können gut für die Zubereitung einer Gemüsebrühe verwertet werden.

Dazu schmeckt eine Scheibe saftiges Vollkornbrot mit kalter Butter.

Nährwert pro Portion

kcal
257
Fett
17,93 g
Eiweiß
17,19 g
Kohlenhydrate
6,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rotkrautsalat

EINFACHER ROTKRAUTSALAT

Dieser einfache Rotkrautsalat schmeckt sowohl als Beilage aber auch als Solist. Dieses Rezept benötigt für die Zubereitung nur wenige Zutaten.

Nacho-Salat

NACHO-SALAT

Dieser mexikanische Nacho-Salat darf auf keiner Party fehlen. Dieser wird mit Hackfleisch, Mais, Bohnen, Käse und natürlich Nachos zubereitet.

Möhrensalat mit Apfel

MÖHRENSALAT MIT APFEL

Der Möhrensalat mit Apfel ist eine wahre Vitaminbombe. Besonders in der kalten Jahreszeit versorgt uns dieses Rezept mit frischen, gesunden Zutaten.

Blumenkohlsalat

BLUMENKOHLSALAT

Wer Blumenkohl langweilig findet, hat dieses Rezept für einen schmackhaften Blumenkohlsalat bestimmt noch nicht probiert.

Gurkensalat mit Sahne

GURKENSALAT MIT SAHNE

Ein leckerer Gurkensalat mit Sahne schmeckt als Beilage einfach köstlich und ist nach diesem einfachem Rezept schnell und unkompliziert zuzubereiten.

Gurkensalat

GURKENSALAT

Hier ein einfaches Rezept für einen leckeren Gurkensalat in Essig-Joghurt-Sauce. Eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte.

User Kommentare