Schinkenschöberl
Zutaten für 8 Portionen
50 | g | Butter, weich |
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2 | Stk | Eier, Gr. M |
2.5 | Stk | Brötchen, vom Vortag |
80 | g | Schinken, gekocht |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
0.25 | Bund | Petersilie, glatt |
20 | g | Paniermehl |
1 | TL | Butter, für das Backblech |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit etwas Butter einfetten.
- Anschließend die altbackenen Brötchen in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
- In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiß in einem Rührbecher zu steifem Eischnee aufschlagen. Das Eigelb mit der weichen Butter in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen eines Handrührgerätes schaumig rühren.
- Nun den Schinken in feine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Die Brötchen gut ausdrücken und durch ein Sieb passieren. Dann mit dem Schinken, der Petersilie, Salz und Muskatnuss zur Butter-Ei-Masse geben und alles gut miteinander vermengen.
- Jetzt den Eischnee sowie das Paniermehl locker unterheben. Die Masse etwa 2 cm hoch auf das vorbereitete Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
- Zuletzt die Schinkenschöberl aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in beliebige, etwa 2 cm große Stücke schneiden.
Tipps zum Rezept
Besonders würzig schmecken die Schinkenschöberl, wenn in die Brötchenmasse frisch geriebener Parmesan gemischt wird.
Die abgekühlte Masse lässt sich mit einem scharfen Messer leicht in Rauten oder Quadrate schneiden oder mit einer kleinen Plätzchenausstechform ausstechen.
Am allerbesten schmecken die Schinkenschöberl in einer kräftigen, natürlich selbstgemachten Fleischbrühe.
Die Schinkenschöberl lassen sich gut auf Vorrat zubereiten, in Gefrierdosen packen und dann einfrieren. Bei Bedarf die gefrorenen Schinkenschöberl direkt in die heiße Suppe geben, sie müssen vorher nicht aufgetaut werden.
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