Grießklößchen

Diese köstlichen Grießklößchen eignen sich als tolle Suppeneinlage und schmecken locker und leicht. Hier das schnelle und einfache Rezept.

Grießklößchen Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (10.876 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 ml Milch
60 g Butter
80 g Hartweizengrieß
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
1 l Brühe, heiß

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Kochtopf

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Grießklößchen zuerst die Milch sowie die Butter in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Nun den Grieß einstreuen und solange kochen lassen, bis sich die Masse vom Topfrand löst - dabei ständig rühren. Danach den Topf vom Ofen nehmen und die Masse auskühlen lassen.
  3. Anschließend das Ei, Salz und Muskat in die ausgekühlte Masse einrühren.
  4. Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen mit Hilfe von zwei kleinen Löffeln etwas Grießmasse abstechen und Klößchen daraus formen. Die Löffel vor dem Abstechen jedes Mal in heißen Wasser tauchen, damit sich die Klößchen einfach lösen.
  5. Sobald die Brühe kocht, die Hitze auf eine mittlere Temperatur reduzieren. Dann die Grießklößchen hineingleiten und darin ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  6. Zuletzt mit einer Schaumkelle herausheben und bis zur weiteren Verwendung auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Grießklößchen sollen eine luftige Konsistenz aufweisen. Hartweizengrieß wird bevorzugt verwendet, wenn es um herzhafte Suppeneinlagen geht. Weichweizengrieß eignet sich für Klößchen, die später in süßen Fruchtsuppen baden.

Je nach Verwendungszweck können der Grießmasse frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch oder auch frisch geriebener Parmesan oder Gewürze wie Kurkuma oder Chilipulver beigemischt werden.

Für eine klare Rindfleisch- oder Hühnersuppe sind Klößchen mit Petersilie oder Schnittlauch perfekt. Mit Parmesan gewürzt verfeinern sie jede Tomatensuppe oder ein grünes Kräutersüppchen.

Die Grießmasse für die kleinen Klößchen kann prima vorbereitet, eingefroren und bei Bedarf im Kühlschrank aufgetaut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
263
Fett
16,58 g
Eiweiß
8,21 g
Kohlenhydrate
21,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Andrea_Andrea

Das Rezept hört sich sehr lecker und einfach an. Grießklößchen werden bei uns zuhause sehr gerne und oft als Suppeneinlage zubereitet, meistens habe ich diese aber bisher ohne Butter gemacht.

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