Schlehengelee mit Rotwein

Mit dem Rezept für Schlehengelee mit Rotwein gelingt ein aromatischer Aufstrich, der Frühstück und Käseplatte gleichermaßen verfeinert.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Schlehen
250 ml Wasser
250 ml Rotwein, kräftig, trocken
500 g Gelierzucker 2:1
1 Stk Zimtstange

Benötigte Küchenutensilien

Küchentuch Kochtopf

Zeit

40 min. Gesamtzeit 21 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Schlehen waschen, mit etwas Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und für ca. 15 Minuten köcheln lassen bis diese weich sind.
  2. Anschließend die Schlehen durch ein sauberes Küchentuch oder feines Sieb abseihen bzw. abtropfen lassen und 750 ml Saft abmessen.
  3. Nun den Saft zurück in den Topf geben, Rotwein, Gelierzucker und Zimtstange hinzufügen und für 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. Zuletzt die Zimtstange wieder entfernen, das Schlehengelee mit Rotwein in saubere Schraubgläser füllen, verschließen und kopfüber auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Früchte nach Frost oder Tiefkühlung verwenden, damit sie weniger bitter und aromatischer sind.

Schlehen durch ein Tuch oder feines Sieb abtropfen lassen, ohne die Früchte zu stark auszudrücken – so bleibt das Gelee klar.

Am besten eignet sich ein kräftiger, trockener Rotwein (z. B. Merlot oder Dornfelder), der die herbe Fruchtigkeit unterstreicht.

Gelierprobe machen: Einen Tropfen auf einen kalten Teller geben – wird er fest, ist das Gelee fertig.

Nährwert pro Portion

kcal
478
Fett
1,69 g
Eiweiß
1,40 g
Kohlenhydrate
103,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

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