Schmalzbrötchen

Diese leckeren Schmalzbrötchen wurden schon vor über hunderten von Jahren gebacken und schmecken auch noch heute.

Schmalzbrötchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Weizenmehl
300 ml helles Bier
60 g Gänseschmalz
42 g Hefe
1 TL Zucker
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Backpapier

Zeit

90 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in 2-3 Esslöffeln Bier auflösen.
  2. Schmalz in einer Pfanne oder einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und zusammen mit der aufgelösten Hefe, dem restlichen Bier, dem Zucker als auch dem Salz mit in die Schüssel zum Mehl geben.
  3. Als Nächstes alle Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Inzwischen ein Backblech mit einer Lage Backpapier belegen.
  5. Daraufhin den Teig erneut verkneten, zu Brötchen formen, diese auf das Backblech setzen, leicht kreuzförmig einschneiden und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  6. Inzwischen den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen.
  7. Zuletzt die Schmalzbrötchen 15-20 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
305
Fett
10,75 g
Eiweiß
7,68 g
Kohlenhydrate
40,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

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