Luftige Rosinenbrötchen

Zum Frühstück oder auch für zwischendurch sind Rosinenbrötchen insbesondere bei Kindern beliebt. Mit diesem Rezept freuen sie sich umso mehr.

Luftige Rosinenbrötchen Foto vaaseenaa / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (111 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Teig

42 g Hefe, frisch
250 ml Milch
50 g Butter
2 TL Honig
1 Stk Ei
1 TL Zimt, gemahlen
0.5 TL Kardamom
0.25 TL Nelken, gemahlen
0.25 TL Salz
500 g Mehl
100 g Rosinen

Zutaten zum Bestreichen

1 TL Wasser
1 Stk Eigelb
1 TL Honig

Zeit

150 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die luftigen Rosinenbrötchen zunächst die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.
  2. Anschließend in einer großen Schüssel die Milch mit der Butter, dem Honig, dem Ei, den aufgelisteten Gewürzen, Salz und Mehl zu einem geschmeidigen Teig kneten, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
  3. Dann den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig nochmals gut durchkneten und die Rosinen dazugeben. Den Teig zu einer Rolle formen und in 16 gleich große Stücke schneiden. Daraus Brötchenrohlinge formen und auf das Backblech legen.
  5. Als Nächstes das Eigelb in einer kleinen Schüssel mit dem Honig und dem Wasser vermischen und die Brötchenrohlinge damit einpinseln.
  6. Abschließend die Brötchen im vorgeheizten für 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Für noch luftigere Rosinenbrötchen, beim Backen eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser mit in den Backofen stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
371
Fett
8,78 g
Eiweiß
11,37 g
Kohlenhydrate
61,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Roggenbrötchen

ROGGENBRÖTCHEN

Leckere Roggenbrötchen gelingen mit diesem einfachen Rezept. Sie schmecken als Beilage zu Salat oder Eintöpfen oder als Snack mit frischem Aufstrich.

Brötchen mit Backpulver

BRÖTCHEN MIT BACKPULVER

Diese leckeren Brötchen werden mit Backpulver gebacken, weshalb sie besonders luftig und locker werden. Eine tolle Idee für das nächste Frühstück.

Knoblauchbrötchen

KNOBLAUCHBRÖTCHEN

Diese leckeren Knoblauchbrötchen sehen doch super aus und das Rezept dafür ist einfach. Die gehen garantiert weg wie die warmen Semmeln.

Haferbrötchen

HAFERBRÖTCHEN

Nach diesem Rezept entstehen - ganz auf die Schnelle und mit nur wenigen Zutaten - leckere Haferbrötchen für ein abwechslungsreiches Frühstück.

Amerikanische Maisbrötchen

AMERIKANISCHE MAISBRÖTCHEN

Amerikanische Maisbrötchen gehören zu jedem BBQ, zu Thanksgiving und zu allem, was Amerikaner gern essen. Hier ist das Rezept dafür.

Dinkelbrötchen

DINKELBRÖTCHEN

Wie wäre es mit knusprigen Dinkelbrötchen am Sonntag zum Frühstück? Mit diesem Rezept gelingen sie auch im eigenen Backofen ganz leicht.

User Kommentare