Luftige Rosinenbrötchen

Zum Frühstück oder auch für zwischendurch sind Rosinenbrötchen insbesondere bei Kindern beliebt. Mit diesem Rezept freuen sie sich umso mehr.

Luftige Rosinenbrötchen

Bewertung: Ø 4,5 (16 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Teig

1 Pk Hefe
250 ml Milch
50 g Butter
2 TL Honig
1 Stk Ei
1 TL Zimt
0.5 TL Kardamom
0.25 TL Nelken, gemahlen
0.25 TL Salz
500 g Mehl
100 g Rosinen

Zutaten zum Bestreichen

1 TL Wasser
1 Stk Eigelb
1 TL Honig
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die luftigen Rosinenbrötchen zunächst die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.
  2. Anschließend in einer großen Schüssel die Milch mit der Butter, dem Honig, dem Ei, den aufgelisteten Gewürzen, Salz und Mehl zu einem geschmeidigen Teig kneten, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
  3. Dann den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig nochmals gut durchkneten und die Rosinen dazugeben. Den Teig zu einer Rolle formen und in 16 gleich große Stücke schneiden. Daraus Brötchenrohlinge formen und auf das Backblech legen.
  5. Als Nächstes das Eigelb in einer kleinen Schüssel mit dem Honig und dem Wasser vermischen und die Brötchenrohlinge damit einpinseln.
  6. Abschließend die Brötchen im vorgeheizten für 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Für noch luftigere Rosinenbrötchen, beim Backen eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser mit in den Backofen stellen.

Ähnliche Rezepte

Maritozzi

Maritozzi

Maritozzi sind römische Rosinenbrötchen aus Hefeteig. Sie werden mit Schlagsahne gefüllt und traditionell am Valentinstag und im Karneval gegessen.

Milchbrötchen

Milchbrötchen

Flaumige Milchbrötchen sorgen für süßen Genuss. Mit diesem Rezept gelingt das beliebte Gebäck.

Quarkbrötchen mit Feta

Quarkbrötchen mit Feta

Rasch gelingen mit diesem Rezept köstliche Quarkbrötchen, die mit Feta und gehackten Kräutern verfeinert werden und besonders saftig schmecken.

Quarkbrötchen

Quarkbrötchen

Leckere sowie saftige Quarkbrötchen gelingen mit diesem Rezept. Dabei ist die Zubereitung sehr einfach und leicht.

Kräuter-Käse-Brötchen

Kräuter-Käse-Brötchen

Ein Rezept für selbstgebackene Brötchen mit drei verschiedenen Käse und Kräutern. Einfach und lecker.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte