Schneller Sommersalat

An heißen Tagen macht das Kochen keinen Spaß. Da kommt dieses Rezept für einen schnellen Sommersalat zum Einsatz, der herrlich leicht ist.

Schneller Sommersalat Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (124 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Tomaten, aromatisch
1 Stk Salatgurke
1 Stk Zwiebel, rot
4 zw Petersilie, glatt
2 EL Weißweinessig
4 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
200 g Ziegenfrischkäse

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Den Fruchtansatz entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
  2. Anschließend die Salatgurke sehr gründlich waschen. Danach der Länge nach aufschneiden, und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen.
  3. Nun die Gurkenhälften nochmals längs halbieren und dann in kleine Würfel schneiden.
  4. Danach die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  5. Jetzt alle Zutaten für den Schnellen Sommersalat in eine Schüssel geben und mit Essig und Öl beträufeln.
  6. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander vermischen. Den Salat auf Tellern verteilen, den Ziegenkäse darüberbröseln und servieren.

Tipps zum Rezept

Für den Salat eignen sich die typischen runden Tomaten, auch als Salattomaten bekannt. Sie haben meist eine dünne Haut und sind sehr saftig. Romatomaten (auch Eier- oder Flaschentomaten genannt) sind eher eiförmig oder länglich und zeichnen sich durch wenige Kerne und viel Fruchtfleisch aus. Auch sie sind perfekt für Salate.

Eine frische Salatgurke hat eine feste und glatte Oberfläche und ist prall. Wer unsicher ist, greift die Gurke an einem Ende, hält sie aufrecht und versucht, sie zum Schwingen zu bringen. Gelingt das, ist sie nicht mehr frisch.

Frische, fein gehackte Kräuter wie Thymian, Basilikum oder Oregano bringen eine mediterrane Note in den Sommersalat. Statt des Ziegenfrischkäses schmeckt auch ein Feta dazu.

Das Rezept ist auch als Salat to go für die Mittagspause perfekt. Er kann bereits am Vorabend zubereitet und in einer fest verschließbaren Vorratsdose über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
377
Fett
31,35 g
Eiweiß
18,50 g
Kohlenhydrate
4,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Italienischer Sommersalat

ITALIENISCHER SOMMERSALAT

Dieses Rezept für Nudelsalat italienischer Art verspricht nicht nur einen frischen und leckeren Salat, sondern ist der Hit bei jeder Grillparty.

Sommersalat mit Ananas

SOMMERSALAT MIT ANANAS

So frisch, so lecker ist dieser Sommersalat mit Ananas und an heißen Tagen lässt sich das vitaminreiche Rezept ganz einfach und fix zubereiten.

Melonensalat mit Feta

MELONENSALAT MIT FETA

So ein Melonensalat mit Feta ist mit das Beste an heißen Sommertagen. Er kühlt, erfrischt und schmeckt einfach toll. Hier ist das Rezept dafür.

Hawaiianischer Wassermelonensalat

HAWAIIANISCHER WASSERMELONENSALAT

Der Hawaiianische Wassermelonensalat hat das Zeug zum besten Sommersalat des Jahres gewählt zu werden, also das Rezept unbedingt ausprobieren!

Mediterraner Quinoasalat

MEDITERRANER QUINOASALAT

Ein leckerer erfrischender Quinoasalat mit Tomaten, Gurke, Radieschen, Feta und Oliven - ein mediterranes Rezept für den Sommer.

Sommersalat mit Hähnchenbrustfilets

SOMMERSALAT MIT HÄHNCHENBRUSTFILETS

Mit diesem Rezept ist ein einfacher Sommersalat mit Hähnchenbrustfilets schnell zubereitet. Eine leichte, gesunde und leckere Mahlzeit.

User Kommentare