Italienischer Sommersalat

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Nudeln, z.B. Farfalle, Linguine, Bandnudeln |
---|---|---|
500 | g | Rucola, frisch |
200 | g | Pinienkerne |
1 | gl | Tomaten, getrocknet, aus dem Glas |
1 | gl | Oliven, entkernt |
1 | Pk | Feta |
1 | EL | Öl |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Sommersalat italienischer Art die Nudeln in einem Topf mit Salzwasser und einem Esslöffel Öl für 8-10 Minuten bissfest (=aldente) kochen.
- Nun das Nudelwasser abgießen, dabei die Nudeln in einem Sieb auffangen und zum Abkühlen beiseite stellen.
- Unterdessen die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl, bei mittlerer Hitze rösten, bis sie von beiden Seiten schön gebräunt sind und kräftig duften - dabei ständig rühren.
- Danach die Pinienkerne von der heißen Herdplatte nehmen und zum Abkühlen in eine kleine Schale oder einen Teller umfüllen, damit sie nicht verbrennen und bitter werden.
- Nun die getrockneten Tomaten in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Die Oliven ebenso in Scheiben oder Stücke schneiden und zu den Tomaten geben.
- Anschließend den Feta in kleine Würfel schneiden, um noch etwas mehr Geschmack und Frische in den Salat zu bringen.
- Dann den frisch gewaschenen Rucola zu den getrockneten Tomatenstücken und den Olivenscheiben in die Schüssel geben und verrühren.
- Nun die bereits ausgekühlten Nudeln, die Pinienkerne, den Feta sowie das Öl aus dem Glas mit den getrockneten Tomaten dazugeben und alles gut vermischen.
- Den Salat noch mit Salz und Pfeffer abschmecken, bis er mundet und voilà - fertig ist der italienische Sommersalat!
Tipps zum Rezept
Wer es etwas tomatiger mag, kann das Tomatenöl noch mit etwas Tomatenmark vermischen und dann dazu geben. Dazu passt ein frisches Weißbrot oder Baguette.
User Kommentare