Sommer-Salat mit Aprikosen

Süß und zugleich würzig schmeckt dieser Sommer-Salat mit Aprikosen, der als Vorspeise oder leichte Mahlzeit serviert werden kann. Ein Rezept, das blitzschnell zubereitet ist.

Sommer-Salat mit Aprikosen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (22 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

0.5 Stk Salatgurke
0.5 Stk Kopfsalat
50 g Rucola
10 Stk Aprikosen, frisch
50 g Walnusskerne, gehackt

Zutaten für die Marinade

1 Stk Orange
2 EL Walnussöl
1 Msp Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Schneebesen Schüssel Gemüsereibe

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst für die Marinade die Orange halbieren, den Saft auspressen und in eine Schüssel geben.
  2. Dann das Salz sowie den Pfeffer hinzufügen, gründlich verrühren und dann das Walnussöl kräftig unterschlagen.
  3. Anschließend den Salat putzen, gründlich waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
  4. Als Nächstes den Rucola verlesen, waschen, grobe Stiele entfernen und die Blätter eventuell halbieren.
  5. Nun noch die Salatgurke gründlich waschen, der Länge nach halbieren, quer in feine Scheiben schneiden und mit dem Kopfsalat sowie Rucola in eine Schüssel geben.
  6. Jetzt die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen, in dünne Spalten schneiden und zum Salat geben.
  7. Zuletzt die Marinade über den Salat gießen, alles vorsichtig durchmischen, den Sommer-Salat mit Aprikosen auf Portionstellern anrichten und vor dem Servieren mit den Walnüssen bestreuen.

Tipps zum Rezept

Das Walnussöl erst unterschlagen, wenn sich das Salz im Orangensaft aufgelöst hat. Es entsteht dadurch eine Emulsion, die die Gewürze umschließt.

Werden Salatblätter geschnitten, versickert wertvoller Pflanzensaft im Arbeitsbrett und die Blattränder werden schnell braun. Deshalb mit den Fingern in beliebig große Stücke zupfen.

Das Salz in der Marinade entzieht den Salatblättern Feuchtigkeit und sie welken schneller. Deshalb die Marinade erst ganz kurz vor dem Servieren unter den Salat mischen.

Dazu schmeckt knusprig geröstetes Brot sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
418
Fett
27,88 g
Eiweiß
7,88 g
Kohlenhydrate
33,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Umproblematische Begleiter zum Salat, bei dessen Marinade auf Essig verzichtet wird, sind ein leichter Grauburgunder aus der Pfalz, ein Weißburgunder aus dem Elsass sowie ein Pinot Grigio aus Norditalien, da sie eine verhaltene Säure besitzen.

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