Melonensalat mit Feta
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Wassermelone, mittelgroß, kernarm |
---|---|---|
100 | g | Feta, cremig |
0.5 | Bund | Minze |
0.5 | Bund | Basilikum |
1 | Stk | Limette |
2 | EL | Ahornsirup |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Olivenöl |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Wassermelone halbieren, in 2 cm dicke Scheiben schneiden und eventuell noch vorhandene Kerne mit der Messerspitze entfernen.
- Das Fruchtfleisch mit dem Messer von der Schale lösen und in mundgerechte Würfel schneiden.
- Anschließend die Minze und das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden.
- Als Nächstes die Limette halbieren und auspressen. Den Saft mit dem Ahornsirup, Salz und Pfeffer verrühren und zuletzt das Olivenöl kräftig unterschlagen.
- Die Melonenstücke in eine Schüssel geben und mit dem Dressing und den Kräutern vermischen. Den Feta grob zerbröckeln und zum Salat geben.
- Den Melonensalat mit Feta noch einmal vorsichtig durchmischen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach gut gekühlt servieren.
Tipps zum Rezept
Dieser Salat schmeckt nur, wenn eine gut gereifte Wassermelone zum Einsatz kommt. Beim Einkauf auf den hellen Fleck an einer Seite der Frucht achten. Er zeigt an, wo die Melone während des Wachstums Bodenkontakt hatte. Ist er hell- bis mittelgelb, ist die Melone reif. Früchte mit einem weißen oder sattgelben Fleck liegen lassen. Sie sind entweder unreif oder überreif.
Klopft man mit einem Fingerknöckel auf die Frucht, klingen reife Melonen dumpf und hell. Dagegen deutet ein sehr dunkler Klang auf Unreife hin.
Am besten schmeckt der Salat gut gekühlt. Dafür die Melone schon ein paar Stunden vor der Zubereitung in den Kühlschrank legen und danach sofort wieder kalt stellen.
Dieser leckere Salat schmeckt solo und auch als Beilage zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch.
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