Melonensalat mit Feta

So ein Melonensalat mit Feta ist mit das Beste an heißen Sommertagen. Er kühlt, erfrischt und schmeckt einfach toll. Hier ist das Rezept dafür.

Melonensalat mit Feta Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (94 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Wassermelone, mittelgroß, kernarm
100 g Feta, cremig
0.5 Bund Minze
0.5 Bund Basilikum
1 Stk Limette
2 EL Ahornsirup
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Olivenöl

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Wassermelone halbieren, in 2 cm dicke Scheiben schneiden und eventuell noch vorhandene Kerne mit der Messerspitze entfernen.
  2. Das Fruchtfleisch mit dem Messer von der Schale lösen und in mundgerechte Würfel schneiden.
  3. Anschließend die Minze und das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden.
  4. Als Nächstes die Limette halbieren und auspressen. Den Saft mit dem Ahornsirup, Salz und Pfeffer verrühren und zuletzt das Olivenöl kräftig unterschlagen.
  5. Die Melonenstücke in eine Schüssel geben und mit dem Dressing und den Kräutern vermischen. Den Feta grob zerbröckeln und zum Salat geben.
  6. Den Melonensalat mit Feta noch einmal vorsichtig durchmischen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach gut gekühlt servieren.

Tipps zum Rezept

Dieser Salat schmeckt nur, wenn eine gut gereifte Wassermelone zum Einsatz kommt. Beim Einkauf auf den hellen Fleck an einer Seite der Frucht achten. Er zeigt an, wo die Melone während des Wachstums Bodenkontakt hatte. Ist er hell- bis mittelgelb, ist die Melone reif. Früchte mit einem weißen oder sattgelben Fleck liegen lassen. Sie sind entweder unreif oder überreif.

Klopft man mit einem Fingerknöckel auf die Frucht, klingen reife Melonen dumpf und hell. Dagegen deutet ein sehr dunkler Klang auf Unreife hin.

Am besten schmeckt der Salat gut gekühlt. Dafür die Melone schon ein paar Stunden vor der Zubereitung in den Kühlschrank legen und danach sofort wieder kalt stellen.

Dieser leckere Salat schmeckt solo und auch als Beilage zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
324
Fett
10,19 g
Eiweiß
11,62 g
Kohlenhydrate
46,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sommersalat mit Ananas

SOMMERSALAT MIT ANANAS

So frisch, so lecker ist dieser Sommersalat mit Ananas und an heißen Tagen lässt sich das vitaminreiche Rezept ganz einfach und fix zubereiten.

Italienischer Sommersalat

ITALIENISCHER SOMMERSALAT

Dieses Rezept für Nudelsalat italienischer Art verspricht nicht nur einen frischen und leckeren Salat, sondern ist der Hit bei jeder Grillparty.

Schneller Sommersalat

SCHNELLER SOMMERSALAT

An heißen Tagen macht das Kochen keinen Spaß. Da kommt dieses Rezept für einen schnellen Sommersalat zum Einsatz, der herrlich leicht ist.

Hawaiianischer Wassermelonensalat

HAWAIIANISCHER WASSERMELONENSALAT

Der Hawaiianische Wassermelonensalat hat das Zeug zum besten Sommersalat des Jahres gewählt zu werden, also das Rezept unbedingt ausprobieren!

Sommersalat mit Hähnchenbrustfilets

SOMMERSALAT MIT HÄHNCHENBRUSTFILETS

Mit diesem Rezept ist ein einfacher Sommersalat mit Hähnchenbrustfilets schnell zubereitet. Eine leichte, gesunde und leckere Mahlzeit.

Mediterraner Quinoasalat

MEDITERRANER QUINOASALAT

Aus frischen Zutaten lässt sich mit diesem Rezept ein mediterraner Quinoasalat zaubern - perfekt als erfrischende Mahlzeit oder leichte Beilage an warmen Sommertagen.

User Kommentare