Schwarze Olivenpaste

Zutaten für 4 Portionen
120 | g | Oliven, schwarz |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | zw | Oregano |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | EL | Olivenöl, mild |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Knoblauch schälen, fein hacken oder reiben.
- Danach die Oliven entsteinen.
- Anschließend den Oregano abbrausen, trocknen und die Blättchen von den Zweigen zupfen.
- Nun die Oliven mit dem Knoblauch, dem Oregano und dem Zitronensaft in einen Mixer geben und fein pürieren.
- Jetzt das Öl nach und nach hinzufügen und weitermixen, bis die Olivenmasse eine leicht dickliche Konsistenz annimmt.
- Schließlich die schwarze Olivenpaste mit Salz sowie Pfeffer würzen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Den Knoblauch nicht durch eine Presse drücken, weil das seinen Geschmack aggressiv werden lässt. Gehackt oder gerieben hat er ein viel feineres Aroma. Fehlt ein Mixer, die Zutaten entweder mit dem Stabmixer pürieren oder in einem Mörser fein zerreiben.
Bei Verwendung von gebackenen schwarzen Oliven - Olive Nere al Forno - wird die Paste besonders herzhaft. Diese Oliven gibt es auch ohne Stein.
Ein mildes Olivenöl verwenden, damit die Paste nicht bitter wird. In einem Schraubglas hält sich die Olivenpaste etwa 3 Wochen, wenn ihre Oberfläche mit Olivenöl bedeckt ist.
Als Würzpaste verfeinert die Olivenpaste Saucen und Dressings, aber am besten schmeckt sie auf kleinen, gerösteten Weißbrotscheiben zu einem Glas Wein.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein knackiger Sauvignon Blanc mit seinen grünen Noten oder ein trockener, sehr frischer Bergerac aus der Dordogne passen hervorragend zum salzig-erdigen Aroma der Olivenpaste. Wer einen Roten bevorzugt, greift zu einem Côte du Rhône.
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