Selbstgemachte Reibgerstel

Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
1 | l | Gemüse- oder Fleischbrühe |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
10 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
2 | EL | Weizenmehl, zum Bearbeiten |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Ei in eine Schüssel aufschlagen, mit Salz und Muskatnuss würzen und mit einem Schneebesen gut verquirlen.
- Dann das Mehl hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen, aber festen Teig verkneten.
- Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Teig auf einer groben Küchenreibe auf eine bemehlte Arbeitsfläche zu kleinen "Gersteln" reiben.
- Nun die selbstgemachten Reibgerstel etwa 30 Minuten antrocknen lassen.
- Währenddessen die Gemüse- oder Fleischbrühe in einem Topf erhitzen.
- Die Reibgerstel nach Beendigung der Trockenzeit hineingeben, in etwa 5-7 Minuten bei niedriger Hitze gar ziehen lassen und die Suppe danach servieren.
- Zuletzt mit einer Schaumkelle aus
Tipps zum Rezept
Sofern der Teig zuletzt noch bröselig ist, nach und nach 1-2 EL kaltes Wasser einarbeiten. Ist er zu feucht, noch etwas Mehl hinzufügen. Reibgerstel lassen sich auch aus Grieß herstellen. Dafür einfach das Mehl durch Hartweizengrieß (etwa 120 g) ersetzen.
Der Teig kann nach Beendigung der Ruhezeit auch direkt auf ein leicht bemehltes Küchentuch gerieben und nach dem Antrocknen ganz einfach in die Brühe "geschüttet" werden.
Egal ob Gemüsebrühe oder Fleischbrühe, durch klein gewürfeltes Gemüse oder bereits gegartes, klein gewürfeltes Rindfleisch wird die Suppe mit selbstgemachten Reibgerstel noch schmackhafter.
Es empfiehlt sich, gleich die doppelte oder dreifache Menge herzustellen, denn die Reibgerstel lassen sich nach dem Antrocknen prima einfrieren. Am besten auf einem Tablett ausbreiten, anfrieren lassen und danach in Gefrierbeuteln verpackt in den Gefrierschrank legen. Später unaufgetaut in die köchelnde Brühe geben.
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