Selbstgemachter Joghurt

Selbstgemachter Joghurt ist leicht zu produzieren und das Experimentieren macht mit diesem Rezept Spaß. Sie benötigen lediglich ein wenig Zeit.

Selbstgemachter Joghurt

Bewertung: Ø 5,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 l Bio-Vollmilch, frisch
150 g Bio-Naturjohurt, mit lebenden Kulturen
4 Stk Schraubgläser
1 Stk Thermometer für Flüssigkeiten
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 50 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die frische Vollmilch in einen Topf geben und unter ständigem Rühren auf 90 °C erhitzen und für etwa 5 Minuten halten. Die Temperatur unbedingt mit einem Thermometer messen.
  3. Anschließend die Milch vom Herd nehmen und auf 49 °C abkühlen lassen. Die genaue Temperatur mit einem Thermometer messen.
  4. Nun 4 saubere Schraubgläser in eine ofenfeste Form stellen. Den Naturjoghurt in die Milch einrühren und die Milch-Joghurt-Mischung auf die Schraubgläser verteilen.
  5. Die Form mit den Gläsern in den vorgeheizten Backofen stellen und dabei möglichst nicht bewegen. Dann den Backofen ausschalten und die Gläser für 10 Stunden darin stehen lassen.
  6. Zuletzt die Gläser mit einem Deckel fest verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Selbstgemachter Joghurt schmeckt prima mit Früchten oder Kompott.

Tipps zum Rezept

Der Joghurt hält sich im Kühlschrank etwa 5 Tage.

Ähnliche Rezepte

Schokoladenglasur Grundrezept

Schokoladenglasur Grundrezept

Dieses Grundrezept für Schokoladenglasur eignet sich hervorragend zum Verzieren von Torten, Kuchen und Plätzchen.

Einfacher Biskuitteig

Einfacher Biskuitteig

Ein einfacher Biskuitteig dient als Grundlage für viele Kuchen und Torten. Bei diesem Rezept wird der Biskuitteig ganz ohne Eier trennen zubereitet.

Fondant Grundrezept

Fondant Grundrezept

Mit nur wenigen Zutaten und diesem Grundrezept ist die Zubereitung von selbstgemachtem Fondant sehr einfach.

Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen Grundrezept

Egal, ob mit einer süßen oder herzhaften Füllung - Pfannkuchen muss man einfach lieben. Hier das Grundrezept für leckere Pfannkuchen.

Einfache Zuckerglasur

Einfache Zuckerglasur

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Zitronenglasur

Zitronenglasur

Mit dieser Zitronenglasur werden viele Plätzchen zum richtigen Genuss. Mit diesem schnellen und einfachen Rezept gelingt die Glasur.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte