Selbstgemachter Joghurt

Selbstgemachter Joghurt ist leicht zu produzieren und das Experimentieren macht mit diesem Rezept Spaß. Sie benötigen lediglich ein wenig Zeit.

Selbstgemachter Joghurt

Bewertung: Ø 5,0 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 l Bio-Vollmilch, frisch
150 g Bio-Naturjohurt, mit lebenden Kulturen
4 Stk Schraubgläser
1 Stk Thermometer für Flüssigkeiten
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 50 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die frische Vollmilch in einen Topf geben und unter ständigem Rühren auf 90 °C erhitzen und für etwa 5 Minuten halten. Die Temperatur unbedingt mit einem Thermometer messen.
  3. Anschließend die Milch vom Herd nehmen und auf 49 °C abkühlen lassen. Die genaue Temperatur mit einem Thermometer messen.
  4. Nun 4 saubere Schraubgläser in eine ofenfeste Form stellen. Den Naturjoghurt in die Milch einrühren und die Milch-Joghurt-Mischung auf die Schraubgläser verteilen.
  5. Die Form mit den Gläsern in den vorgeheizten Backofen stellen und dabei möglichst nicht bewegen. Dann den Backofen ausschalten und die Gläser für 10 Stunden darin stehen lassen.
  6. Zuletzt die Gläser mit einem Deckel fest verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Selbstgemachter Joghurt schmeckt prima mit Früchten oder Kompott.

Tipps zum Rezept

Der Joghurt hält sich im Kühlschrank etwa 5 Tage.

Ähnliche Rezepte

Bisquit Grundrezept

Bisquit Grundrezept

Mit diesem Bisquit Grundrezept gelingt er auch Backanfängern ganz leicht. Er ist die perfekt Basis für viele Kuchen-, Torten- und Dessert-Kreationen.

Einfache Zuckerglasur

Einfache Zuckerglasur

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Schokoladenglasur Grundrezept

Schokoladenglasur Grundrezept

Dieses Schokoladenglasur Grundrezept ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend zum Verzieren von Torten, Kuchen und Plätzchen.

Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen Grundrezept

Egal, ob mit einer süßen oder herzhaften Füllung - Pfannkuchen muss man einfach lieben. Hier das Grundrezept für leckere Pfannkuchen.

Fondant Grundrezept

Fondant Grundrezept

Mit nur wenigen Zutaten und diesem Grundrezept ist die Zubereitung von selbstgemachtem Fondant sehr einfach.

Zitronenglasur

Zitronenglasur

Mit diesem schnellen und sehr einfachen Rezept gelingt die perfekte Zitronenglasur, die feines Gebäck und mürbe Plätzchen noch köstlicher macht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte