Selbstgemachter Joghurt

Zutaten für 4 Portionen
1 | l | Bio-Vollmilch, frisch |
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150 | g | Bio-Naturjohurt, mit lebenden Kulturen |
Kategorien
Zeit
620 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 605 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 50 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann die frische Vollmilch in einen Topf geben. Dann unter ständigem Rühren auf 90 °C erhitzen und die Temperatur für etwa 5 Minuten halten.
- Anschließend die Milch vom Herd nehmen und auf 49 °C abkühlen lassen.
- Nun 4 saubere Schraubgläser in eine ofenfeste Form stellen. Den Naturjoghurt in die Milch einrühren und die Milch-Joghurt-Mischung auf die Schraubgläser verteilen.
- Die Form mit den Gläsern im vorgeheizten Backofen auf den Backrost stellen und dabei möglichst nicht bewegen. Dann den Backofen ausschalten und die Gläser für 10 Stunden darin stehen lassen.
- Zuletzt die Gläser mit einem Deckel fest verschließen und den Selbstgemachten Joghurt im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Zum Gelingen ist es wichtig, die Temperatur bei Arbeitsschritt 2 und 3 unbedingt mit einem Thermometer zu kontrollieren.
Damit der Joghurt schön fest wird, Bio-Milch mit einem Fettgehalt von mindestens 3,5% verwenden. Der Fettgehalt des verwendeten Bio-Joghurts sollte genauso hoch sein. Perfekt ist ein griechischer Joghurt, der sich durch einen hohen Fettgehalt und eine hohe Anzahl aktiver Joghurtbakterien auszeichnet.
Das Einhalten der genannten Temperaturen und der vorsichtige Umgang (nicht bewegen!) mit der warmen Joghurtmasse tragen ebenfalls dazu bei, dass der Joghurt eine cremige Konsistenz erhält.
Der Joghurt hält sich im Kühlschrank etwa 5 Tage und schmeckt mit frischen Früchten oder Beeren besonders gut.
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