Selbstgemachtes Preiselbeergelee

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Preiselbeeren, frisch |
---|---|---|
100 | ml | Wasser |
700 | g | Gelierzucker 1:1 |
2 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
29 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Preiselbeeren in stehendes Wasser geben, waschen und die an der Oberfläche schwimmenden Beeren in ein Sieb geben. Die versunkenen Beeren sind verdorben und können entsorgt werden.
- Das Wasser gegen frisches austauschen und nochmals waschen oder die Beeren im Sieb kalt abbrausen. In beiden Fällen anschließend gründlich abtropfen lassen.
- Nun die Beeren mit der angegebenen Menge Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und dann 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Danach in eine Flotte Lotte geben, über eine Schüssel hängen und die Beeren durchpassieren.
- Den gewonnenen Fruchtsaft eventuell mit Wasser auf 700 ml auffüllen, mit dem Gelierzucker und dem Vanillezucker in einen großen Topf geben und vermischen.
- Das Saft-Zuckergemisch bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen, dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und das Selbstgemachte Preiselbeergelee anschließend heiß in saubere Schraubgläser (6 Gläser á 150 ml) füllen.
- Die Gläschen fest verschließen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Ist keine Flotte Lotte (Passiermühle) vorhanden, ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, die Beeren hineingeben und mit einer Suppenkelle durch das Mulltuch passieren.
Vor dem Kochen einen Teller im Tiefkühlfach kühlen, einen Löffel Gelee daraufgeben und fest werden lassen. Wird das Gelee fest, ist es fertig. Wenn nicht, weitere 2 Minuten sprudelnd kochen lassen.
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