Selleriesalat mit Nüssen

Dieser Selleriesalat mit Nüssen ist eine knackige Vitaminbombe mit nur wenigen Kalorien, aber mit sehr viel Geschmack. Hier ist das Rezept dafür.

Selleriesalat mit Nüssen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (45 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Bund Staudensellerie
2 Stk Äpfel
1 Stk Zwiebel
50 g Walnusskerne, gehackt

Zutaten für das Dressing

4 EL Walnussöl
4 EL Rapsöl
4 EL Balsamico-Essig, hell
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für das Dressing den Balsamico-Essig mit Salz und Pfeffer verrühren und anschließend das Rapsöl sowie das Walnussöl mit einem Schneebesen unterschlagen.
  2. Danach die Wurzel des Staudenselleries abschneiden, die einzelnen Stangen putzen, von harten Fasern befreien und gründlich waschen.
  3. Danach die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
  4. Nun die Selleriestangen und das Fruchtfleisch der Äpfel in etwa 1 cm kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  5. Sofort das Dressing hinzufügen und alles gründlich durchmischen, damit die Apfelwürfel nicht braun werden.
  6. Jetzt die Zwiebel abziehen, fein würfeln und mit den gehackten Walnüssen unter den Salat mischen.
  7. Zuletzt den Selleriesalat mit Nüssen abgedeckt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen und dann genießen.

Tipps zum Rezept

Bei einem Essig-Öl-Dressing das Öl immer erst zum Schluss unterschlagen. Zunächst werden die Gewürze im Essig (oder Zitronensaft) aufgelöst, bevor alles vom Öl eingeschlossen wird. Das bewirkt, dass sich alle Zutaten optimal miteinander verbinden.

Die harten Fasern an der Außenseite der Selleriestangen stören beim Essen. Deshalb beim Putzen zwischen Daumen und Küchenmesser fassen und einfach abziehen.

Es sieht toll aus, wenn für den Salat eine rotschalige Apfelsorte verwendet wird. In Frage kommen beispielsweise Sorten wie Gala, Roter Boskoop, Red Delicious, Gloster oder Summerred.

Dazu schmecken frisches Schwarzbrot oder knuspriges Bauernbrot mit Butter. Zum Sattessen Reste von gegartem Hühnchenfleisch oder Kasseler Braten unter den Salat heben.

Nährwert pro Portion

kcal
349
Fett
32,12 g
Eiweiß
3,77 g
Kohlenhydrate
10,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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