Winterliches Selleriegemüse

Winterliche Selleriegemüse mit Schinken ist ein Rezept, das wärmt und gut zu Kartoffeln passt. Es ist deftig im Geschmack und ganz schnell zubereitet.

Winterliches Selleriegemüse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (79 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Knollensellerie
1 EL Butter
70 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
125 g Schinken, gekocht
4 EL Saure Sahne
1 Stk Zwiebel

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Sellerie schälen, waschen, mit Küchenpapier trocknen und in dünne Stifte schneiden.
  2. Dann die Zwiebel schälen, fein hacken und den gekochten Schinken klein würfeln.
  3. Nun die Butter in einem weiten Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten anschwitzen.
  4. Dann die Schinkenwürfel hinzufügen und kurz anbraten.
  5. Anschließend die Selleriestifte dazugeben und mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen.
  6. Die Gemüsebrühe angießen und das Gemüse zugedeckt auf kleiner Flamme etwa 25 Minuten schmoren.
  7. Zuletzt die saure Sahne unter das winterliche Selleriegemüse rühren, nochmals abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Hinter der gelblich-braunen Schale des Knollenselleries verbirgt sich cremeweißes Fruchtfleisch, das ein wunderbar würzig-süßes Aroma hat. Grund dafür ist ein hoher Anteil an ätherischen Ölen. Darüber hinaus enthalten die gesunden Knollen reichlich Calcium, Eisen und viele Vitamine.

Die Knollen zunächst mit einem großen Messer in dicke Scheiben schneiden. Danach lässt sich der Sellerie einfacher schälen und in Stifte schneiden.

Glücklich ist, wer auf eine selbstgekochte Gemüsebrühe zugreifen kann. Sonst ein gutes Bio-Instant-Produkt oder Gemüsefond aus dem Glas verwenden.

Statt gekochtem Schinken passen auch roher Schinken, Kasseler oder geräucherte Mettwürstchen gut in das Gemüse.

Nährwert pro Portion

kcal
341
Fett
16,73 g
Eiweiß
22,25 g
Kohlenhydrate
22,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Selleriesuppe

EINFACHE SELLERIESUPPE

Es gibt Suppen, die tun Leib und Seele einfach gut. So wie dieses Rezept für eine Einfache Selleriesuppe, die keinen Schnickschnack braucht.

Sellerieschnitzel aus dem Backofen

SELLERIESCHNITZEL AUS DEM BACKOFEN

Die Sellerieschnitzel aus dem Backofen sind eine köstliche Variante des gesunden Gemüses und sind nach diesem Rezept sehr einfach zubereitet.

Überbackener Stangensellerie

ÜBERBACKENER STANGENSELLERIE

Die meisten kennen ihn nur im Salat, dabei ist dieser überbackene Stangensellerie ganz mild im Geschmack und mal ein etwas anderes Gemüse-Rezept.

Cremiges Selleriepüree

CREMIGES SELLERIEPÜREE

Cremiges Selleriepüree ist eine feine Beilage zu Wild und zu geschmorten Fleischgerichten. Das Rezept verfeinert es mit Nussbutter, sehr lecker.

Möhren-Staudensellerie-Suppe

MÖHREN-STAUDENSELLERIE-SUPPE

Diese Möhren-Staudensellerie-Suppe mit ihrer leuchtenden Farbe ist richtig wohlschmeckend. Das Rezept dafür ist zudem unkompliziert und fix gemacht.

Sellerie-Sticks

SELLERIE-STICKS

Diese selbstgemachten Sellerie-Sticks schmecken sensationell! Außen schön knusprig und innen ganz zart und würzig. Ein tolles Rezept für außergewöhnliches Fingerfood.

User Kommentare