Winterliches Selleriegemüse

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Knollensellerie |
---|---|---|
1 | EL | Butter |
70 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
125 | g | Schinken, gekocht |
4 | EL | Saure Sahne |
1 | Stk | Zwiebel |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Sellerie schälen, waschen, mit Küchenpapier trocknen und in dünne Stifte schneiden.
- Dann die Zwiebel schälen, fein hacken und den gekochten Schinken klein würfeln.
- Nun die Butter in einem weiten Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten anschwitzen.
- Dann die Schinkenwürfel hinzufügen und kurz anbraten.
- Anschließend die Selleriestifte dazugeben und mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen.
- Die Gemüsebrühe angießen und das Gemüse zugedeckt auf kleiner Flamme etwa 25 Minuten schmoren.
- Zuletzt die saure Sahne unter das winterliche Selleriegemüse rühren, nochmals abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Hinter der gelblich-braunen Schale des Knollenselleries verbirgt sich cremeweißes Fruchtfleisch, das ein wunderbar würzig-süßes Aroma hat. Grund dafür ist ein hoher Anteil an ätherischen Ölen. Darüber hinaus enthalten die gesunden Knollen reichlich Calcium, Eisen und viele Vitamine.
Die Knollen zunächst mit einem großen Messer in dicke Scheiben schneiden. Danach lässt sich der Sellerie einfacher schälen und in Stifte schneiden.
Glücklich ist, wer auf eine selbstgekochte Gemüsebrühe zugreifen kann. Sonst ein gutes Bio-Instant-Produkt oder Gemüsefond aus dem Glas verwenden.
Statt gekochtem Schinken passen auch roher Schinken, Kasseler oder geräucherte Mettwürstchen gut in das Gemüse.
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