Überbackener Stangensellerie

Zutaten für 4 Portionen
1000 | g | Stangensellerie |
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1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
120 | g | Emmentaler, gerieben |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Guss
300 | ml | Schlagsahne |
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4 | Stk | Eier, Gr. M |
3 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den überbackenen Stangensellerie zuerst die kleine Knolle und die grünen Blätter der Selleriestangen entfernen. Danach waschen, putzen und dabei die Fasern abziehen.
- Die grünen Blätter ebenfalls waschen, fein schneiden und zur Seite legen.
- Anschließend den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Dann Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Selleriestangen darin ca. 20 Minuten garen.
- Danach mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben, kurz abtropfen lassen und nebeneinander in die vorbereitete Auflaufform legen. Zuletzt mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Für den Guss die Schlagsahne mit den Eiern verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilien- und Sellerieblättchen unterheben.
- Den Guss über dem Sellerie verteilen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und im Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 35 Minuten goldgelb überbacken.
Tipps zum Rezept
Stangensellerie oder Staudensellerie ist perfekt für eine schlanke Ernährungsweise. Er hat kaum Kalorien, aber gute Nährwerte. Neben Kalium liefert er Vitamin C sowie Beta-Carotin, das unsere Zellen schützt.
Die Fasern, die sich außen an den Stangen befinden, am besten mit Messer und Daumen abziehen oder mit einem Sparschäler entfernen. Sie sind recht zäh sind und stören beim Essen.
Zum überbackenen Stangensellerie schmecken kleine Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln sehr gut.
Die leckeren Stangen können auch zusammen mit gewürfeltem Speck oder Kasseler überbacken werden. Auch kleine Nordseekrabben passen prima dazu, die aber nicht mitgegart, sondern erst kurz vor dem Servieren darübergestreut werden.
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