Feines Selleriepüree

Zutaten für 4 Portionen
1 | Kn | Sellerie, mittelgroß |
---|---|---|
100 | ml | Milch |
30 | g | Butterstückchen, kalt |
1 | Prise | Fleur de Sel |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
36 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 21 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Püree zunächst die Sellerieknolle mit einem Sägemesser in dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben halbieren, schälen sowie waschen.
- Anschließend den Sellerie in klein würfeln, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
- Den Topfinhalt eine 1 Minute aufkochen lassen, dann die Milch dazugießen und den Sellerie bei mittlerer Temperatur etwa 20 Minuten köcheln lassen. Im Anschluss daran das Kochwasser abgießen und den Sellerie auf dem Herd etwas ausdampfen lassen.
- Nun die Butterwürfel nach und nach mit dem Stabmixer unter den Sellerie mixen. Dabei mit Fleur de Sel und frisch geriebener Muskatnuss würzen und feincremig pürieren.
- Schließlich das feine Selleriepüree noch einmal abschmecken und als Beilage reichen.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf kleinen Sellerieknollen - dann 2-3 Stück - den Vorrang geben, denn sie haben einen besonders aromatischen Geschmack.
Das feine Püree braucht das warme Aroma einer frisch geriebenen Muskatnuss. Die Nuss nach dem Abrieb - bis zum nächsten Einsatz - in einem kleinen Schraubglas aufbewahren. Darin hält sie sich ewig.
Als Beilage passt das Püree besonders gut zu feinen Fisch-, Fleisch- sowie Wildgerichten und Geflügel, beispielsweise zu einer gebratenen Entenbrust.
Wer ein etwas stabileres Püree zubereiten möchte, gart 3-4 mehligkochende, ebenfalls gewürfelte Kartoffeln in einem separaten Topf. Anschließend abgießen, ausdampfen lassen, grob stampfen und nach dem Pürieren mit dem Selleriepüree vermischen.
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