Stangensellerie-Salat mit Feta

Die Freunde knackiger Salate werden diesen Stangensellerie-Salat mit Feta bestimmt mögen. Er ist lecker, gesund, eignet sich auch als "Salad to go" und ist nach diesem Rezept schnell zubereitet.

Stangensellerie-Salat mit Feta Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (61 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

180 g Fetakäse
100 g Walnusskerne, halbiert
5 Stg Staudensellerie
1 Schuss Olivenöl

Zutaten für die Salatsauce

1 Prise Salz
6 EL Olivenöl
4 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Bratpfanne Schüssel

Zeit

33 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst einen Schuss Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Walnusskerne darin unter gelegentlichem Wenden 2-3 Minuten anrösten.
  2. Die Pfanne danach vom Herd nehmen, die Nüsse abkühlen lassen und dann grob hacken.
  3. Anschließend das Wurzelende der Selleriestaude abschneiden und die einzelnen Stangen gründlich waschen.
  4. Dann die Blätter entfernen, die grobe Fäden an der Außenseite der Stangen mit einem Messer abziehen und den Sellerie in dünne Scheiben schneiden.
  5. Nun für die Salatsauce den Zitronensaft in einer Salatschüssel mit Salz sowie Pfeffer verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Dann das Olivenöl kräftig unterschlagen.
  6. Danach die Selleriescheiben zur Sauce geben, den Feta darüberbröckeln und die Zutaten gut durchmischen.
  7. Zuletzt die gehackten Walnusskerne hinzufügen, den Stangensellerie-Salat mit Feta nochmals gut durchmengen und vor dem Servieren 15 Minuten durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Frischer Stangensellerie hat eine hellgelbe bis kräftig grüne Farbe und ist frei von Flecken und Verfärbungen. Die Stangen sollten schön fest sein und bei leichtem Biegen kaum nachgeben. Auch knackig aussehende Blätter sind ein Zeichen von Frische. Sie können gewaschen und klein gehackt zuletzt über den Salat gegeben werden.

Sein Geschmack ist schön würzig, jedoch milder als der von Knollensellerie. Zudem ist er aufgrund der reichlich enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Phosphor sehr gesund.

Den Stangensellerie (auch Stauden- oder Bleichsellerie) gründlich waschen und gegebenenfalls mit einer Gemüsebürste reinigen, da sich in den Längsrillen häufig Erde absetzt. Beim Abschneiden der Enden die harten Fäden zwischen Daumen und Messerklinge greifen und abziehen.

Der Salat lässt sich super schon am Vorabend zubereiten. Dann über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag in einer Lunchbox für die Pause mitnehmen.

Nährwert pro Portion

kcal
598
Fett
42,58 g
Eiweiß
25,58 g
Kohlenhydrate
27,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Selleriesuppe

EINFACHE SELLERIESUPPE

Es gibt Suppen, die tun Leib und Seele einfach gut. So wie dieses Rezept für eine Einfache Selleriesuppe, die keinen Schnickschnack braucht.

Sellerieschnitzel aus dem Backofen

SELLERIESCHNITZEL AUS DEM BACKOFEN

Die Sellerieschnitzel aus dem Backofen sind eine köstliche Variante des gesunden Gemüses und sind nach diesem Rezept sehr einfach zubereitet.

Überbackener Stangensellerie

ÜBERBACKENER STANGENSELLERIE

Die meisten kennen ihn nur im Salat, dabei ist dieser überbackene Stangensellerie ganz mild im Geschmack und mal ein etwas anderes Gemüse-Rezept.

Cremiges Selleriepüree

CREMIGES SELLERIEPÜREE

Cremiges Selleriepüree ist eine feine Beilage zu Wild und zu geschmorten Fleischgerichten. Das Rezept verfeinert es mit Nussbutter, sehr lecker.

Möhren-Staudensellerie-Suppe

MÖHREN-STAUDENSELLERIE-SUPPE

Diese Möhren-Staudensellerie-Suppe mit ihrer leuchtenden Farbe ist richtig wohlschmeckend. Das Rezept dafür ist zudem unkompliziert und fix gemacht.

Sellerie-Sticks

SELLERIE-STICKS

Diese selbstgemachten Sellerie-Sticks schmecken sensationell! Außen schön knusprig und innen ganz zart und würzig. Ein tolles Rezept für außergewöhnliches Fingerfood.

User Kommentare