Soleier

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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
1460 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 1450 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Eier darin in etwa 10 Minuten hart kochen.
- Nach Beendigung der Kochzeit die Eier mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben und die Eierschale rundum vorsichtig anschlagen. Dabei soll die Schale aber am Ei bleiben.
- Anschließend für die Sole 1 l Wasser mit dem Salz, den Pfefferkörnern und dem Essig in einen Topf geben, zum Kochen bringen und danach vom Herd ziehen.
- Jetzt die Eier in ein hohes Glasgefäß geben, mit der leicht abgekühlten Sole bedecken und etwa 24 Stunden darin ruhen lassen.
- Im Anschluss daran sind die Soleier verzehrbereit und bleiben bis zu 8 Tagen frisch.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept sehr frische Eier verwenden. Im Zweifel die Eier in ein Trinkglas mit Wasser geben. Bleiben sie am Boden liegen, sind sie absolut frisch. Stellen sie sich auf, sollten sie anderweitig, beispielsweise zum Backen verwendet werden. Schwimmen sie an die Oberfläche, besser entsorgen.
Anstatt die Eier nach dem Kochen anzuschlagen, können sie auch über eine Arbeitsfläche gerollt werden, bis die Schale Risse zeigt.
Durch die angetickte Schale nehmen die Eier das Aroma der Gewürze an. Zusätzlich können beispiielsweise gelbe Senfsaat (1 EL), Koriandersamen (1 TL), Pimentkörner und Lorbeerblätter (jeweils 2 Stk) in die Sole gegeben werden.
Die Soleier später pellen und längs halbieren. Das Eigelb vorsichtig herauslösen, ein wenig Öl und Essig in die entstandene Mulde gießen, mit Pfeffer würzen und das Eigelb mit der runden Seite nach oben wieder aufsetzen. Alternativ kann das Eigelb mit Senf oder Ketchup zerdrückt werden, bevor es in die Ei-Mulde gestrichen wird. Dazu schmecken Senf und frisches Brot.
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