Salzgebäck mit Kümmel
Zutaten für 30 Portionen
520 | g | Butter, zimmerwarm |
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500 | g | Quark, Magerstufe |
520 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | EL | Salz |
3 | EL | Emmentaler, fein gerieben |
2 | EL | Kümmelsaat |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
1.5 | EL | Milch |
Rezept Zubereitung
- Am Vortag für den Teig zunächst die Butter, den Quark, das Mehl und das Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten, klebrigen Teig verarbeiten.
- Den Teig danach zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Am nächsten Tag den Teig aus der Kühlung nehmen und den Backofen auf 190 °C (170 °C Umluft) vorheizen.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig in faustgroße Stücke teilen.
- Anschließend jedes Teigstück etwa 0,5 cm dünn und rund ausrollen. Dann jeden Teigkreis - wie bei einer Pizza - in 8 Tortenstücke schneiden und von der breiten Seite her eng zu Hörnchen aufrollen.
- Nun ein Backblech mit Backpapier belegen und die Hörnchen darauf platzieren. Dann das Eigelb in einer Tassemit der Milch verquirlen, die Hörnchen damit bepinseln und die Kümmelsaat aufstreuen.
- Jetzt das Blech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und das Salzgebäck mit Kümmel in etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen, das Salzgebäck mit Kümmel mitsamt dem Backpapier auf ein Backgitter ziehen und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Ist der Teig noch sehr klebrig, zwischen zwei Lagen Frichhaltefolie legen und ausrollen. Für größere Hörnchen den Teig halbieren, rund ausrollen und größere Tortenstücke daraus schneiden.
Zusätzlich können die Teigdreiecke - bis auf einen schmalen Rand - ganz dünn mit Frischkäse oder Kräuterfrischkäse (2 EL) bestrichen werden. Anschließend kleine Schinkelwürfel oder geriebenen Käse (jeweils etwa 100-125 g) aufstreuen und dann erst zu Hörnchen rollen.
Wer den Geschmack von Kümmel nicht mag, streut zuletzt Meersalz/Meersalzflocken, Sesam, getrocknete Kräuter oder Mohn auf das Gebäck.
Am allerbesten schmeckt das Salzgebäck, wenn es noch lauwarm, schön fluffig und leicht knusprig ist.
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