Geröstete Sojabohnen

Geröstete Sojabohnen sind ein toller, veganer Snack und gleichzeitig ein gesunder Proteinlieferant. Das Rezept zeigt, wie einfach dieser Knabberspaß zubereitet wird.

Geröstete Sojabohnen Foto klsbear / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (313 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Sojabohnen
1 Prise Salz
1 Prise Currypulver
1 Prise Chilipulver
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Backpapier

Zeit

1450 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 1440 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vor dem Rösten die Sojabohnen über Nacht - mindestens aber 12 Stunden - in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und einweichen lassen.
  2. Am nächsten Tag den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Während der Backofen aufheizt, das Einweichwasser abgießen, die Sojabohnen auf einem sauberen Küchentuch etwas trocken legen und danach in einer Schicht auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
  4. Das Blech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Sojabohnen etwa 25 bis 30 Minuten backen. Währenddessen alle 5 Minuten drehen, damit sie rundum eine goldbraune Farbe annehmen.
  5. Zum Schluss die gerösteten Sojabohnen mit Salz, Pfeffer, Curry- und/oder Chilipulver beliebig würzen und bei geöffneter Backofentür auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Sojabohnen bestehen zu fast 40% aus pflanzlichem Eiweiß, enthalten Magnesium, Eisen sowie Omega-3-Fettsäuren und sind dabei frei von Gluten und Cholesterin.

Natürlich kann während des Backens nicht jede einzelne Sojabohne gedreht werden. Eine gleichmäßige Bräunung lässt sich aber erreichen, wenn das Backblech zwischendurch immer wieder leicht gerüttelt wird. Kleinere Mengen Sojabohnen lassen sich auch in einer Pfanne - ohne Zugabe von Fett - bei niedriger Hitze rösten.

Tolle Würzalternativen sind beispielsweise Gewürzmischungen wie Ras el Hanout oder Garam Masala sowie Sojasauce.

Wenn die gerösteten Sojabohnen nicht sofort vernascht werden, gut auskühlen lassen und in Schraubgläser füllen, damit sie längere Zeit haltbar bleiben.

Nährwert pro Portion

kcal
342
Fett
17,70 g
Eiweiß
27,68 g
Kohlenhydrate
17,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

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