Sonnenblumenbrot

Zutaten für 10 Portionen
300 | g | Weizenmehl |
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300 | ml | Wasser, lauwarm |
2 | EL | Öl |
1 | TL | Salz |
1 | Wf | Hefe |
200 | g | Sonnenblumenkerne |
200 | g | Dinkelvollkornmehl |
Zeit
95 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Sonnenblumenbrot zuerst den Backofen auf 200 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Dann das Mehl mit dem Salz und den Sonnenblumenkörnern in einer großen Rührschüssel vermischen.
- Anschließend die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen, zu der Mehlmischung in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine alles zu einem festen Teig vermengen. Je nach Bedarf nach und nach das Öl hinzufügen.
- Anschließend den Teig von Hand auf einer bemehlten Oberfläche weiter kneten, bis er glatt und zäh ist.
- Danach den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech zu einem Brot formen. Mit einem Messer kann dann eine Rille eingeritzt werden. Dann die Oberfläche des Brotes mit Wasser bestreichen und weitere Körner darauf streuen.
- Nun das Brot mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen, trockenen Platz ca. 40 Minuten gehen lassen, bis es sich in seiner Größe verdoppelt.
- Danach kommt das Sonnenblumenbrot zum Ausbacken für weitere 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Tipps zum Rezept
Um zu wissen ob das Brot fertig ist, gibt es einen einfachen Trick: einfach auf die Unterseite des Brotes klopfen (dabei muss das Brot mit einem Geschirrtuch in der anderen Hand gehalten werden) - wenn es sich hohl anhört, ist es perfekt.
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