Spaghetti Vongole

Zutaten für 2 Portionen
1 | kg | Venusmuscheln |
---|---|---|
4 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Bund | Petersilie |
3 | Stk | Tomaten |
400 | g | Spaghetti |
160 | ml | Weißwein |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Muscheln unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Offene und zerbrochene Muscheln entsorgen.
- Die Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Dann den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen, den Fruchtansatz entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
- Für die Pasta reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Spaghetti hineingeben und in etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanweisung - bissfest garen.
- In der Zwischenzeit etwas Öl in einen zweiten großen Topf geben, die Muscheln hinzufügen und zudecken. Dann bei starker Hitze 4-5 Minuten garen, bis sich die Muscheln öffnen.
- Nun den Knoblauch und die Tomatenwürfel zu den Muscheln geben, den Weißwein angießen, das Salz hinzufügen und alles noch einmal aufkochen.
- Währenddessen die gegarten Nudeln in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Zuletzt die gehackte Petersilie und die Spaghetti mit den Muscheln mischen, auf vorgewärmte Teller füllen und die Spaghetti Vongole sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Frische Muscheln kommen lebend in den Handel und riechen leicht nach Meerwasser. Sie dürfen weder stark fischig noch nach Ammoniak riechen, denn dann sind sie verdorben.
Beim Aussortieren geöffneter und beschädigter Muscheln bei den nur wenig geöffneten Schalen leicht auf den Rand klopfen. Lebendige Muscheln reagieren darauf mit einem Zucken, schließen sich und können verwendet werden. Bleiben Muscheln nach dem Garen noch fest verschlossen, ebenfalls entsorgen.
Für dieses Rezept müssen es frische Venusmuscheln sein, da sie mehr Aroma und Geschmack haben als bereits gegarte Ware. Frische Muscheln gegebenenfalls beim Fischhändler vorbestellen oder bei Online-Versendern kaufen.
Um sicher zu sein, dass jedes Sandkorn aus den Muscheln gespült wird, die Muscheln vor der Zubereitung für etwa 30 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dem typisch italienischen Gericht wollen wir auch einen italienischen Wein als Begleitung empfehlen. Am besten einen Pinot Grigio (Grauer Burgunder) aus einer nördlichen Weinbauregion Italiens.
User Kommentare