Spaghetti mit Salbei
Zutaten für 4 Portionen
450 | g | Spaghetti |
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35 | g | Salbeiblätter |
6 | EL | Schlagsahne |
2 | TL | Butter |
2 | TL | Parmesan, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Salbei waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.
- In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Spaghetti darin etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und den Salbei darin leicht anrösten.
- Die gegarten Nudeln in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und dann zum Salbei in die Pfanne geben.
- Die Pasta mit Pfeffer, Salz und etwas Paprikapulver würzen. Dann die Sahne sowie den frisch geriebenen Parmesan unterrühren und die Spaghetti mit Salbei sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Nudeln benötigen reichlich Wasser und Platz, damit sie während des Garens nicht aneinanderkleben. Zusätzlich sollten sie in dieser Zeit ein paar Mal umgerührt werden.
Reichlich Salz im Kochwasser gleicht den Salzgehalt von Wasser und Nudeln beim Kochen aus und der Geschmack bleibt in den Nudeln. Ohne Salz würden die Nudeln ihr Salz an das Kochwasser abgeben und anschließend wässrig schmecken.
Salbei wird eine starke Heilwirkung nachgesagt. Seine Blätter enthalten reichlich ätherische Öle und Gerbstoffe. Sie verhindern das Wachstum von Bakterien und Pilzen und wirken entzündungshemmend und krampflösend.
Salbei schmeckt intensiv würzig und ein wenig herb. Zum Anrösten der Salbeistreifen eine mittlere Temperatur wählen, damit sie nicht verbrennen.
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