Staudensellerie-Salat

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stg | Staudensellerie |
---|---|---|
1.5 | Stk | Äpfel, süß-sauer |
3 | EL | Walnusskerne, grob gehackt |
2 | Stk | Schalotten, klein |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1.5 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
4 | EL | Walnussöl |
2 | EL | Apfelessig |
6 | EL | Olivenöl |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Staudensellerie in einzelne Stangen zerschneiden, die zarten Blätter abzupfen, waschen und zur Seite legen.
- Anschließend die Stangen unter fließendem Wasser gründlich waschen, trocken tupfen, die Enden abschneiden und die festen Fasern dabei gleich mit abziehen.
- Die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Nun die Schalotten abziehen, halbieren und in feine Scheibchen schneiden.
- Danach die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden und sofort mit 1 EL Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden.
- Jetzt die Schalotten, die Äpfel und die gehackten Walnüsse zum Staudensellerie geben und miteinander.
- Für das Dressing den Essig mit dem restlichen Zitronensaft, Salz und Pfeffer gründlich verrühren und zuletzt das Olivenöl sowie das Walnussöl kräftig unterschlagen.
- Das Dressing über die Salatzutaten geben, alles noch einmal gründlich durchmischen, den Staudensellerie-Salat auf Portionstellern anrichten, mit den Sellerieblättchen garnieren und genießen.
Tipps zum Rezept
In Staudensellerie (auch Bleich- oder Stangensellerie) stecken viele Mineralstoffe und Vitamine (A, B, C und E) sowie Magnesium, Kalzium und Kalium. Außerdem ist das Gemüse sehr kalorienarm und die enthaltenen Antioxidantien unterstützen einen gesunden Blutdruck und Cholesterinspiegel.
Die harten Fasern des Selleries machen beim Kauen keinen Spaß und sollten deshalb entfernt werden. Das geht entweder mit einem Sparschäler oder mit einem kleinen Messer. Die Fasern beim Abschneiden der Enden zwischen Messer und Daumen greifen und einfach abziehen.
Für das Dressing kann natürlich jedes Lieblings-Öl verwendet werden. Damit es die Gewürze gut einschließen kann, erst dann unterschlagen, wenn sich Pfeffer und Salz mit dem Essig und Zitronensaft gut verbunden haben.
Eine besonders frische, leicht süßliche Note erhält dieser Salat durch halbierte, kernlose Weintrauben. Zur herzhaften Mahlzeit wird er durch Käse, der gestiftelt untergemischt wird. Auch ein Blauschimmelkäse passt prima dazu.
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