Süße Brotchips

Süße Brotchips sind eine leckere Knabberei und das nachhaltige Rezept ist perfekt, um Baguette vom Vortag eine neue Bestimmung zu geben.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Vanilleschote
120 g Butter
1.5 EL Zucker
0.5 TL Zimt
1 Stk Baguette, vom Vortag

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
  2. Anschließend die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
  3. Die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen und dann den Zimt, das Vanillemark und den Zucker einrühren.
  4. Nun das Baguette mit einem sehr scharfen Sägemesser - oder mit einer Brotschneidemaschine - in sehr dünne Scheiben schneiden.
  5. Die Baguettescheiben auf das Backblech legen und mit der Vanille-Butter bepinseln.
  6. Jetzt das Backblech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die süßen Brotchips etwa 10 Minuten lang knusprig backen.
  7. Zum Schluss aus dem Ofen nehmen und die Brotchips vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Altbackenes Brot lässt sich einfacher schneiden als frisches. Auf jeden Fall ein Messer mit gezackter Klinge verwenden und das Baguette zum Schneiden auf die Seite legen, weil das Brot so nicht gequetscht wird und mehr Kontrolle über den Schnitt gegeben ist.

Die ausgekratzte Vanilleschote nicht entsorgen, sondern in 2-3 Stücke schneiden und mit einfachem Zucker in ein Schraubglas füllen. Ein paar Tage stehen lassen und fertig ist ein äußerst preiswerter Vanillezucker.

Möglichst Ceylon-Zimt für die Zimtbutter verwenden. Dieser Zimt schmeckt warm und sehr aromatisch und ist aufgrund seines niedrigen Cumarin-Gehalts - im Vergleich zu Cassia-Zimt aus China - gesundheitlich unbedenklich.

Nährwert pro Portion

kcal
373
Fett
25,27 g
Eiweiß
4,19 g
Kohlenhydrate
32,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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