Tartiflette
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln |
---|---|---|
200 | g | Zwiebeln |
500 | g | Reblochon (Tartiflette-Käse) |
2 | EL | Öl |
1 | Msp | Salz |
1 | Msp | Pfeffer |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
Rezept Zubereitung
- Für die französische Tartiflette zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln und zwei Knoblauchzehen schälen und ebenfalls klein schneiden.
- Danach das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin anbraten, dann die Kartoffelstücke hinzufügen und für etwa 10 Minuten mitbraten, dabei öfters umrühren. Dann mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend eine Auflaufform vorbereiten, indem dessen Boden und die Wände mit Knoblauch eingerieben werden. In dieser nun eine Schicht Kartoffeln verteilen und auf ihr die Hälfte des klein geschnittenen Käses platzieren. Am besten ist es, wenn die Käserinde für die Decke des Auflaufs aufgehoben wird. Anschließend erneut die Kartoffeln verteilen und mit der letzten Käseschicht beenden.
- Die Tartiflette bei 190 °C (Umluft) für ca. 30 Minuten backen, bis der Käse schön zerlaufen ist und sich eine goldene Kruste gebildet hat.
Tipps zum Rezept
Für die Fleisch-Liebhaber unter uns lässt sich das Rezept sehr gut mit ein wenig Speck ergänzen. Dafür 200 Gramm Speckwürfel mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und den Kartoffeln anbraten und wie beschrieben fortfahren.
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