Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
40 | g | Schinken, gekocht |
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5 | EL | Käse, gerieben, z.B.: Emmentaler oder Gouda |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
6 | Stk | Kartoffeln, mittelgroß, festkochend |
500 | g | Brokkoli |
250 | ml | Schlagsahne |
1 | EL | Wasser |
1 | EL | Butter, für die Form |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kartoffel-Brokkoli-Auflauf zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter befetten.
- Nun die rohen Kartoffeln schälen, waschen und in gleichmäßige, ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Den Brokkoli ebenfalls waschen und in mundgerechte Röschen zerteilen.
- Nun eine Lage der Kartoffelscheiben fächerförmig in der Auflaufform verteilen, sodass sie überlappen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die nächste Schicht besteht aus den Brokkoliröschen, die gleichmäßig auf den Kartoffelscheiben verteilt werden.
- Nun den Schinken in feine Streifen schneiden und auf die Brokkoliröschen geben.
- Als weitere Lage wieder die Kartoffelscheiben aufschichten und nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. Dann erneut Brokkoliröschen darauf verteilen.
- Jetzt den geriebenen Käse über dem Brokkoli verteilen, die Sahne mit dem Wasser verdünnen und über den Kartoffel-Brokkoli-Auflauf gießen.
- Nun den Auflauf im vorgeheizten Ofen für etwa 50 bis 60 Minuten backen und anschließend den Backofen ausschalten. Dann die Auflaufform mit Alufolie abdecken und den Auflauf nochmals für rund 20 Minuten im Backofen belassen, so dass die Zutaten richtig nachziehen können.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Festkochende Kartoffeln sind die beste Wahl für diesen Auflauf. Dann - egal ob dünn oder sehr dünn - vorzugsweise auf einem Hobel in gleichmäßige Scheiben schneiden.
Beim Brokkoli kann auch der Strunk mitverwendet werden. Das holzige Ende entfernen, den restlichen Strunk waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Die Zeit ist knapp und der Auflauf soll schneller garen? In diesem Fall eine größere Form wählen und die Zutaten flacher einschichten. Nach etwa 20-30 Minuten prüfen, ob Kartoffeln und Kohl die richtige Konsistenz erreicht haben.
Ein Kartoffel-Brokkoli-Auflauf passt gut zu Braten, Steaks oder Gegrilltem- auch aufgewärmt schmeckt er noch sehr gut.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Wenn der Auflauf als Beilage zu einem Hauptgericht aus Fisch oder Fleisch serviert wird, sollte man sich dazu anpassen. Als vegetarisches Hauptgericht gereicht, passt Mineralwasser oder ein Glas helles Bier dazu.
User Kommentare
40 Gramm Schinken bei vier Portionen, das ist eine „homöopathische“ Dosierung. Da nehme ich viel mehr. Man kann auch gut den Brokkoli mit Blumenkohl ergänzen. An Gewürzen darf mehr rein, zumindest kann man Muskat verwenden.
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